松山2日目。
あさから松山城と坂の上の雲ミュージアムを観光後、ちょうどお昼だし
名物の鯛めしを食べようと思ったらさすが日曜日、行列です。
なのでホテルまでもどって道後温泉の商店街へ。
正解、こっちはなんと1階にはお客さんゼロ。
なのであっさり入店です。
ガラス張りのきれいなファザードです。
このあと運転なのでビールは我慢。
宇和島鯛めし。
天然 2100円 養殖 1600円。
絶対天然がお勧めで、食べたときにぜんぜん違うってので天然鯛のほうをオーダー。
こっちの鯛めしは、いわゆる土鍋で鯛ごと炊くのではなく、だしとお刺身を
白飯にぶっ掛けるほうです。
5分弱で出てきます。
きれいや。
けど2100円はさすが観光地価格です。
お刺身もちょい少なめ。
とりあえず出しの中で生たまごをかき混ぜて、お刺身を投入。
ご飯にかけていただきます。
TKGの豪華版ですねえ。
帰るころには1階も満席。タイミングがよかったんですね。
丸水 道後店 (ガンスイ)
愛媛県松山市道後湯之町13-10 |