7月7日(金)に ニローネ 風のすみか農場 に行ってきました。
30℃を超える暑さの中でしたが、やはり空気が気持ちよかったです。
まずは大豆の種まきから。
足跡をつけて、かかと部分に3粒ずつ蒔いていきます。
これが自家製味噌の原料に。
大人気の ”くるみ味噌クッキーパン” に使われます。味噌として使われるのは、
2年半も先のことになるのですが。
次に小豆の種まき。
この小豆が "くるみあんこベーグル" などの あんこ になります。
そして、夏野菜の収穫をしました。前回6月に芽かきをした、トマト。その他にもなす、ピーマン、ししとう、パセリなどです。
7月8日(土)からお店で販売しています。
とても香りのいいフレッシュなローズマリーも収穫して、フォカッチャに使用しています。
最後にした作業は、さつま芋畑の草取り。この甘い紅はるかが冬に焼き芋として販売されます。
今日の農作業が半年、1年、2年先に繋がっているのだと実感した1日でした。