こんにちは。山口雅子です。

こちらのブログにご訪問いただきありがとうございます。

 

 

 

最近、ダイエットを始め、

食生活に気をつけるようになりました。

 

 

 

甘いものやご飯などの炭水化物を控えたり、

脂肪分の少ない材料に置き換えたりして

順調に体重が減ってきていますよ。

 

 

 

先日、そんなダイエット生活の中で

パン作りをしていて

生地がベタベタになってしまいました。

 

 

 

色々調べてみて

その原因がわかったので

お話ししようと思います。

 

 

 

 

 

 

生地がベタベタになった原因とは・・・

 
 
 

 

 

 

今回のパン作りでは

パン生地の水分として

水と牛乳を使うのですが、

 

 

 

ダイエット中ということもあり、

牛乳の代わりに脂肪分の少ない

低脂肪乳を使用しました。

 

 

 

そのため、パン生地が

ベタベタになったようです。

 

 

 

 

 

 

牛乳・低脂肪牛乳・低脂肪乳の違い

 
 
 

 

 

牛乳

 

生乳100%を使用したものだけ「牛乳」という

表示ができるそうです。

 

 

 

低脂肪牛乳

 

 

生乳の乳脂肪分の一部を減らし、低脂肪にしたものです。

そのため、乳脂肪分以外の成分は

牛乳とほとんど同じです。

 

 

 

低脂肪乳

 

 

加工乳で、生乳に脱脂粉乳や水を加えて

作られています。

 

 

 

*「低脂肪牛乳」も「低脂肪乳」も

どちらも牛乳売り場では「低脂肪」

表示されているようですが、

 

低脂肪牛乳は、牛乳に近い美味しさであり

それに比べ、低脂肪乳

比較的安価な製品が多いようです。

 

 

 

 

 

 

パン生地がベタベタしたわけ

 

 

 

調べてみると、

牛乳は、その1割が固形分

(タンパク質・乳脂肪・乳糖など)で

この固形分がパンの味や風味に影響します。

 

 

 

そして、その9割が水分になります。

 

 

 

 

 

 

同じ量であれば、

牛乳に比べ、低脂肪牛乳や低脂肪乳は

固形分が少ない分、水分が増えるので

パン生地を捏ねているとベタベタしたわけですね。

 

 

 

色々調べてみてやっとわかり、

牛乳を使ってみたら、

綺麗なパンに仕上がりましたよ。

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

 

最初は生地がベタベタしたのは

水分量や温度が原因だと思っていましたが、

試行錯誤して色々調べ

牛乳であることがわかりました。

 

 

 

レシピの牛乳の割合によってや

牛乳の種類によっても

変わってくると思いますが

 

 

 

今回調べてみて

水分量を調整すれば

綺麗にパンを焼くことができそうです。

 

 

 

よかったら参考にしてみてください。

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

 

有難いことに

パン教室モグモグ山口のレッスンは

ただいま満席でお待ちいただいている状況です。

ご希望の方は、お問い合わせいただいた後、

受付のみさせていただき、少しずつではありますが

順次ご案内させていただきます。

 

 

基礎レッスンコースはこちらです^^

 

 

 

ご登録は公式LINEから↓↓↓

友だち追加

 

 

こちらをクリック↓↓↓