こんにちは。山口雅子です。
こちらのブログにご訪問いただきありがとうございます。
東京・大阪・京都・兵庫に
4月25日から緊急事態宣言が出されますね。
その緊急事態宣言中の
おうち時間にパン作りを
してみるのはいかがですか?
そこで、こちらの教室の
オンライン&動画レッスンを
もう少し参加しやすいように
工夫してみました。
よかったらご覧くださいね。
オンライン&動画レッスン講座の特徴
1、教室の基礎レッスンコースをオンラインで
2、基礎レッスン5回は選択制
レッスンは、基礎(ベーシック)と
応用(アドバンス)という構成になっていていますが、
基礎レッスンの1から5まで
最初にどちらかお好きな方を選択していただき
レッスンを受けることができます。
3、材料や道具もご紹介
始めてパン作りをするときは、
どんな道具を使ったら良いか分からなかったり、
材料をどこで買ったら良いか
困ってしまうこともしばしばです。
そんなことがないように
教室で使っている道具や材料についても
ご案内させていただきます。
オンライン&動画レッスン
オンライン&動画レッスン講座のレッスンメニュー
◆基礎レッスン1
◆【ベーシック】チーズベーコン
・綿棒を使わず、素手だけで成形を行います。
・中に角切りベーコンとチーズを入れ、パン屋さんのような焼き色に仕上げていきます。
◆【アドバンス】ウインナーロール
・パン生地を長く伸ばし、ロングウインナーに巻きつけるちょっと難し目の成形を行います。
・お子さんの大好きな惣菜パンの一つです。
◆基礎レッスン2
レッスンで学べること
・基本の計量の仕方
・基本の捏ね方
・仕込み水を牛乳に替えたパン作りの方法
・綿棒の使い方
◆【ベーシック】ココナッツクランツ
・綿棒を使って基本的な成形の方法を学びます。
・中にリンゴジャム、メープルシュガー、ココナッツファインを加え、甘味を抑えた上品なパンに仕上げています。
◆【アドバンス】シナモンレーズンロール
・仕込み水を牛乳に替え、綿棒を使った基本的な成形の仕方を学びます。
・中にレーズンとシナモンを加え、ちょっと大人の味に仕上げています。
◆基礎レッスン3
レッスンで学べること
・基本の計量の仕方
・基本の捏ね方
・餡の包み方
・中に入れる具材の作り方
◆【ベーシック】クリームパン
・パン生地で餡を包む方法を学びます。
・発酵している間に、中に入れる
カスタードクリームを作ります。
◆【アドバンス】かぼちゃのあんぱん
・パン生地で、餡を包む方法を学びます。
・2種類の方法をレクチャーします。
◆基礎レッスン4
レッスンで学べること
・粉量を増やした時の捏ね方
・生地に具材を混ぜる方法
◆【ベーシック】ハイジの白いパン
・生地に具材を混ぜる方法を学びます。
・中にごまと粉チーズを加え風味豊かなパンに仕上げています。
◆【アドバンス】ホワイトチョコとナッツの紅茶ツイスト
・生地に具材を混ぜる方法を学びます。
・生地に紅茶の葉を加え、生地にホワイトチョコとくるみを混ぜているので、お子様にも楽しめるパンです。
◆基礎レッスン5
レッスンで学べること
・食パン生地の捏ね方
・型焼きのパンの作り方
・パン型の扱い方・空焼きの仕方
◆【ベーシック】黒糖くるみ食パン
・パンの型を使ったパン作りの方法を学びます。
・パン生地に黒糖を使い、ローストしたくるみを混ぜているので、そのままでもサンドイッチにしてもお召し上がりいただけます。
◆【アドバンス】角型食パン
・蓋付きのパン型を使用したパン作りの方法を学びます。
・パン型の扱い方・空焼きの方法なども一緒に学んでいきます。
レッスン料金
①基礎レッスン5回
25,000円
レッスンはベーシックかアドバンスどちらかを
お選びください。
②基礎レッスン全10回 特別価格
45,000円
①か②どちらかを選んでくださいね。
モニターさんの感想
こちらの企画をする上で
モニターさんに実際に作っていただき
わかりにくい部分を指摘してもらいました。
そうすることによって
初めてパン作りをされる方にも
よりわかりやすい動画になっています。
モニターさんが作られた感想はこちらをご覧ください。
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