こんにちは。山口雅子です。

こちらのブログにご訪問いただきありがとうございます。

 

 

 

東京・大阪・京都・兵庫に

4月25日から緊急事態宣言が出されますね。

 

 

 

その緊急事態宣言中の

おうち時間にパン作りを

してみるのはいかがですか?

 

 

 

そこで、こちらの教室の

オンライン&動画レッスンを

もう少し参加しやすいように

工夫してみました。

 

 

 

よかったらご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

オンライン&動画レッスン講座の特徴

 
 

 

 

1、教室の基礎レッスンコースをオンラインで

 
 
教室の基礎レッスン講座はわずか5回で
パン作りの基礎が学べます。
 
 
 
その教室で行っているレッスンを
ズームというオンラインアプリを使って
講師と一緒にご自宅で作っていただこうと考えました。
 
 
 
そして、レッスン内容をもう一度確認したい時は
動画をみながら復習することができるようにしました。
 
 
 
ですから、ご家族と一緒に
オンラインで作ったパンを
動画をみながら同じように作ることもができますよ。
 
 
 
また、こちらの動画はパン作りの工程だけでなく
捏ね方や発酵の見極め方なども
詳しく撮影していますので
パン作りのコツなどもわかりやすいかと思います。
 
 
 
こちらの動画は半年間何度も繰り返し
ご覧いただけます。
 
 
 
 

 

 

 

2、基礎レッスン5回は選択制

 

 

レッスンは、基礎(ベーシック)と

応用(アドバンス)という構成になっていていますが、

 

 

 

基礎レッスンの1から5まで

最初にどちらかお好きな方を選択していただき

レッスンを受けることができます。

 

 

 

 

 

 

 

3、材料や道具もご紹介

 

 

始めてパン作りをするときは、

どんな道具を使ったら良いか分からなかったり、

材料をどこで買ったら良いか

困ってしまうこともしばしばです。

 

 

 

そんなことがないように

教室で使っている道具や材料についても

ご案内させていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

オンライン&動画レッスン

 

 

 

オンライン&動画レッスン講座のレッスンメニュー

 

 

◆基礎レッスン1

 
レッスンで学べること
 
・基本の計量の仕方
 
・基本の捏ね方
 
・パン作りの一通りの流れ
 
・道具の使い方

 

 

 

◆【ベーシック】チーズベーコン

 

 

・綿棒を使わず、素手だけで成形を行います。

 

・中に角切りベーコンとチーズを入れ、パン屋さんのような焼き色に仕上げていきます。

 

 

 

 

◆【アドバンス】ウインナーロール

 

 

・パン生地を長く伸ばし、ロングウインナーに巻きつけるちょっと難し目の成形を行います。

 

・お子さんの大好きな惣菜パンの一つです。

 

 

 

 

 

 

 

◆基礎レッスン2

 

 

レッスンで学べること

 

・基本の計量の仕方

 

・基本の捏ね方

 

・仕込み水を牛乳に替えたパン作りの方法

 

・綿棒の使い方

 

 

 

 

◆【ベーシック】ココナッツクランツ

 

・綿棒を使って基本的な成形の方法を学びます。

 

・中にリンゴジャム、メープルシュガー、ココナッツファインを加え、甘味を抑えた上品なパンに仕上げています。

 

 

 

◆【アドバンス】シナモンレーズンロール

 

・仕込み水を牛乳に替え、綿棒を使った基本的な成形の仕方を学びます。

 

・中にレーズンとシナモンを加え、ちょっと大人の味に仕上げています。

 

 

 

 

 

 

◆基礎レッスン3

 

 

レッスンで学べること

 

・基本の計量の仕方

 

・基本の捏ね方

 

・餡の包み方

 

・中に入れる具材の作り方

 

 

 

 

◆【ベーシック】クリームパン

 

・パン生地で餡を包む方法を学びます。

 

・発酵している間に、中に入れる

カスタードクリームを作ります。

 

 

 

◆【アドバンス】かぼちゃのあんぱん

 

・パン生地で、餡を包む方法を学びます。

 

・2種類の方法をレクチャーします。

 

 

 

 

 

 

 

◆基礎レッスン4

 

 

 

レッスンで学べること

 

・粉量を増やした時の捏ね方

 

・生地に具材を混ぜる方法

 

 

 

 

◆【ベーシック】ハイジの白いパン

 

・生地に具材を混ぜる方法を学びます。

 

・中にごまと粉チーズを加え風味豊かなパンに仕上げています。

 

 

 

◆【アドバンス】ホワイトチョコとナッツの紅茶ツイスト

 

・生地に具材を混ぜる方法を学びます。

 

・生地に紅茶の葉を加え、生地にホワイトチョコとくるみを混ぜているので、お子様にも楽しめるパンです。

 

 

 

 


 

 

 

◆基礎レッスン5

 

 

レッスンで学べること

 

・食パン生地の捏ね方

 

・型焼きのパンの作り方

 

・パン型の扱い方・空焼きの仕方

 

 

 

◆【ベーシック】黒糖くるみ食パン

 

・パンの型を使ったパン作りの方法を学びます。

 

・パン生地に黒糖を使い、ローストしたくるみを混ぜているので、そのままでもサンドイッチにしてもお召し上がりいただけます。

 

 

 

◆【アドバンス】角型食パン

 

・蓋付きのパン型を使用したパン作りの方法を学びます。

 

・パン型の扱い方・空焼きの方法なども一緒に学んでいきます。

 

 

 

 


 

 

レッスン料金

 

 

①基礎レッスン5回  

25,000円

レッスンはベーシックかアドバンスどちらかを

お選びください。

 

 

②基礎レッスン全10回 特別価格    

45,000円

 

 

①か②どちらかを選んでくださいね。

 

 

 

 

 

 

モニターさんの感想

 

 

こちらの企画をする上で

モニターさんに実際に作っていただき

わかりにくい部分を指摘してもらいました。

 

 

 

そうすることによって

初めてパン作りをされる方にも

よりわかりやすい動画になっています。

 

 

 

モニターさんが作られた感想はこちらをご覧ください。

オンライン&動画レッスンのモニターさんのご感想

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

 

ご興味のある方はこちらからお問い合わせください。

 

お問い合わせはこちらをクリック

 

*お問い合わせいただきましたら、

2~3日の営業日のうちに返信させて頂きます。

返信が届かない場合は、

gメールからの受信設定とメールアドレスをご確認の上、

もう一度お問い合わせいただきますようお願い致します。

 

 

 

また、レッスンについてご質問等ございましたら、

こちらのフォームよりご質問くださいませ。

 

 ご質問はこちらをクリック
 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆