シュークリームの中などに入れるカスタードクリーム。

 

 

 

前回生徒さんから

 

「カスタードクリームが固まってカチカチになってしまいました。

どうしてこうなったのですか?」

 

とお問い合わせいただきました。

 

 

 

私自身、はじめてクリームパンのカスタードクリームを作ろうとした時は

逆にベタベタになってしまって困った経験があり、

生徒さんの気持ちがよくわかります。

 

 

 

 

 

 

今日は私自身の痛い経験を交えながら、

カスタードクリームがどうしてそうなったかについて

書いてみたいと思います。

 

 

 

 

 

 

クリームパンを作るための初めてのカスタード作り

 

 

 

初めてのカスタードクリーム作りは

クリームパンを作るために

鍋に材料を入れて作りました。

 

 

 

パン教室で習った通り、

順番に材料を入れて作ったのですが、

一向にまとまらず

カスタードクリームはベタベタのままでした。

 

 

 

何度作っても同じ状態だったので

次のパン教室の時に先生に相談して見たら、

 

 

「カスタードクリームはしっかり火を入れないと

まとまらないのでもう少し火にかけて

しっかり混ぜると上手く行くと思うよ。」

 

 

とアドバイスして下さいました。

 

 

 

本当にちょっとしたことですが、

このひと手間が仕上がりに影響するのですね。

 

 

 

 

 

 

生徒さんへの注意点の説明

 

 

 

このように私自身カスタードクリームができなくて

何度も作り直した経験があったので、

今回生徒さんからお問い合わせいただいたときは、

 

 

「火の入れ方かな?」

 

 

と予想ができました。

 

 

 

そこで、どのように作られたか

詳しくお聞きしたら、

その原因がわかりました。

 

 

 

こちらの教室では、

カスタードクリームを手軽に作っていただけるよう

電子レンジで作っています。

 

 

 

しかし、電子レンジ機能はレンジによって

温まり方が多少違います。

 

 

 

よくお聞きしたら

教室で作った同じ温度同じ時間で

作られていました。

 

 

 

どうもご自宅のレンジ機能は

教室で使用しているものより

しっかりと温めてくれるようでした。

 

 

 

そのため、カスタードクリームが

固まってしまったようです。

 

 

 

それから、どのようにしたら良いかお伝えし、

試してもらうことにしました。

 

 

 

 

 

 

次回のレッスンでお話を伺ったら

 

 

 

その次のレッスンの時に

カスタードクリームについて伺ったら

 

 

「作ることができました。」

 

 

とおっしゃっていたのでホッとしました。

 

 

 

これでまた、ご自宅で作ることができる

レシピが一つ増えたようです。

 

 

 

また、その後のレッスンでは

教室とご自宅のオーブンや電子レンジ機能の違いについて

付け加えるようにしています。

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

 

パン教室に通っている時から、

自宅でのパン作りで失敗することが

多かったのですが、

 

 

 

講師になってから

その失敗は活かされていて

今では財産になっています。

 

 

 

生徒さんには失敗しないよう

レッスンで事前にアドバイスできるように

していきたいと思います。

 

 

 

本日のレッスンはメロンパンだったのですが、

生徒さんに事前にアドバイスさせて

いただきました。

 

 

 

その記事はこちら

メロンパンが爆発!?その原因は本当にちょっとしたことでした・・・

 

 

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