こんにちは✨

京都府八幡市パン教室モグモグの山口雅子(やまぐちまさこ)です。

ご訪問ありがとうございます。


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ホシノ天然酵母を使って、パン・ド・カンパーニュを焼きました。



中にドライいちじくとくるみが入っています。



ドライいちじくは
・カルシウムが豊富
・女性ホルモンを整える
・カリウムの働きでむくみの解消

などの効能があり、

くるみには
・オメガ3脂肪酸
・抗酸化作用
・血液サラサラ

などなど詳しくは調べてみて下さいね。

ホシノ天然酵母は培養液を作って使えるようになるまでに2日かかります。



インスタントドライイーストに慣れていたので、食べたい時にすぐに作れないから天然酵母はもうつくらないと思ってました。

でも、

味や風味っておぼえてるんですよ~

また、食べたくなっちゃったんです。

天然酵母は酵母自体に風味と甘みがあるので砂糖や油分を多く使わなくても作れるんです。

季節の変わり目。

体調壊しやすい時期に、パンで栄養補給して少しでも家族の健康管理につとめたいですね。

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