こんにちは✨

京都府八幡市パン教室モグモグの山口雅子(やまぐちまさこ)です。

ご訪問ありがとうございます。


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夏休みが終わった~っと思ったら中学はすぐテストが始まるんです。

二学期制だからみたいです。

夏休み中部活と塾で余裕がないのか…。

試合に出かける当日シューズを学校に忘れてたり、

朝学校に出かけたはずの息子が帰ってきて、
「塾のカバン持って行っちゃった😱」って…
仕方ないから車で送ったり、

夏休み気分抜けないなあ💦

こっちが疲れてしまい、体調くずしぎみです💧


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パンづくりの行程にベンチタイムがあります。

材料を混ぜてこねて、一次発酵の後、分割して丸めます。

その後に15分~20分くらい生地を休ませます。

◆ベンチタイムは、
丸めた生地を休ませることにより、生地をソフトにして、成型しやすくします。

生地の乾燥や冷えを防ぐためにばん重を使用しています。



お正月にお餅つきしてた時、よく使っていました。

今は使われるんでしょうか?


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9月のレッスンも随時受け付けています。
ご興味がおありでしたらお問い合わせフォームよりご連絡ください。


◇パン教室モグモグ教室情報◇


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