こんにちは🍀
京都府八幡市パン教室モグモグの山口雅子(やまぐちまさこ)です。
ご訪問ありがとうございます。
ジャパンホームベーキングスクールのファミリーコース1のレッスンでは、1.2回目まで手ごねをします。
パン生地を実際に触ってこねて、生地に弾力が出て半透明の膜が現れ、パン生地が完成するまでを体感していただきます。
この作業が好きで毎日できるかたは大丈夫なんですが、この作業はパンこね機にかわってもらうことができます。
そうすると、
・こねている間、他の家事ができます。
・家事時間にパンづくりを組み込みやすなり、
続けやすい。
・後片付けが楽。
などの利点があります。
パンづくりを継続するなら、楽な方が続けやすいです。
最近では、米粉でパンを作るものやお餅もこねられたり、ケーキの泡立てができるタイプもあります。
手ごねも好きなんですよ~
パン生地柔らかくて気持ちいいんですよ~
家族のために週に2.3回焼くのなら、こね機はおすすめです。
8月のパン教室はお休みです。
次回は9月です。
こちらからご連絡させていただきます。
ご連絡おまちしています。
最後までお読みいただき
ありがとうございました
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