【完走】ブログ365本チャレンジ達成!文章が書けなかった私の1年間の軌跡

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

今日は、読者の方にご報告があるんです。

 

 

2024年12月22日にスタートした「ブログ365本ノック」。

 

 

これはブログを1年で365本書くという目標

ついに今日で365本目になりました!

 

 

文章なんてほとんど書いたことがなかった

パン教室講師の私が、どうやって1年間

毎日ブログを書き続けられたのか。

 

 

正直に言うと、

何度も挫折しそうになりました

 

 

でも、最後までやり遂げることができたんです。

 

 

この記事では、私が実際に体験した失敗や苦労、

そして乗り越えた方法を全てお話しします。

 

 

【なぜ私がこの記事を書けるのか】

この記事を書いている私は、実際に

「ブログ365本チャレンジ」を完走しました。

 

文章経験ゼロ、三日坊主の常習犯だった私が、

どのようにして1年間毎日ブログを書き続けられたのか。

 

 

その全てのプロセス、失敗、学び、成果を

実体験に基づいてお伝えします。

 

 

 

続きはこちらから👇

 

 

https://pankyousitufrise.com/heart/4169/

 

 

 

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最後まで読んでくださって、ありがとうございました!

また次回のブログでお会いしましょう^^

 

 

 

 

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 高校卒業してから23年勤めた、航空自衛隊を退職。2024年に自宅教室「こだわり酵母パン教室フリーゼ」をオープン。

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 デニッシュのフルーツはいつ乗せる?失敗しない焼成前後の使い分け完全ガイド

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

寒い時期になると、デニッシュ生地が

とっても作りやすくなるんです。

 

 

バターが溶けにくいから、

層がきれいに仕上がりやすいんですよね。

 

 

私の家族にも大人気のフルーツデニッシュ。

 

 

パン作りをしている人なら、一度は

「こんなの作れたらいいな〜」って憧れますよね。

 

 

私の教室でも、冬になるとフルーツデニッシュのレッスンを

開催しています。

 

 

そんな中、生徒様からこんな質問をいただきました。

 

 

「先生、上に乗せるフルーツって、

焼く前に乗せちゃっていいんですか?」

 

 

実は私も、フルーツデニッシュを試作している時に

全く同じ疑問を抱いたことがあるんです。

 

 

何度も失敗を繰り返しながら、

ようやく答えが見えてきました。

 

 

今日は、その経験をもとに

「デニッシュのフルーツをいつ乗せるべきか」

について、詳しくお話ししていきますね。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

 

https://pankyousitufrise.com/howto/4166/

 

 

 

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 ベーグルの具材が飛び出す原因と対策|2回の失敗から学んだ成形のコツ

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

1月の季節のパンとして、

あんバターベーグルを試作していたのですが、

これが大失敗してしまいました。

 

 

焼成が終わってオーブンを開けてみると、

あんこが生地からはみ出しているではありませんか!

 

 

バターも餡子も外に流れ出てしまって、

生地の中には少量しか残っていない状態。

 

 

もうショックすぎました。

 

 

しかもこれ、実は2回試作して2回とも

同じ失敗をしてしまったんです。

 

 

なぜだ〜と悩みながらも、

原因をとことん考えてみました。

 

 

もしあなたも

ベーグルの具材が焼成中に飛び出してしまった経験があるなら、

この記事がきっと役に立つはずです。

 

 

私の失敗から学んだ原因と、

次回試す具体的な対策を詳しくお伝えしますね。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

https://pankyousitufrise.com/howto/4157/

 

 

 

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 パンナイフおすすめは関孫六!17年愛用のパン講師が選び方を解説

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

「先生、パンナイフは何がおすすめですか?」

 

 

以前、生徒様からこんな質問を受けたことがあります。

正直に言うと、私は一本のパンナイフを10年以上使っていて、

それ以外使ったことがないんです。

 

 

でも、だからこそ自信を持って

お伝えできることがあります。

 

 

良いパンナイフを一本持っていれば、

17年間ずっと使い続けられるということです。

 

 

今日は、パン講師として日々パンを切り続けている私が、

実際に17年愛用しているパンナイフの魅力と、

失敗しない選び方をお伝えします。

 

 

これからパンナイフを買おうと思っている方、

今使っているナイフに満足していない方は、

ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

 

 

https://pankyousitufrise.com/tools/4150/

 

 

 

 

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 母親のメンタルヘルスが家族を救う|うつ病家族を支えた私の選択

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

「お母さん、今日は元気?」

 

 

子供のこの一言に、ドキッとしたことはありませんか?

 

 

私の夫は、うつ病を患っています。

このことは、夫の了承を得てホームページでも公開しています。

 

 

なぜなら、同じ境遇で頑張っている母親たちに、

「あなたは一人じゃない」と伝えたいからです。

 

 

家族を支えながら、

自分のメンタルヘルスを保つことの難しさ。

誰にも言えない孤独。

そんな日々の中で、

私はある答えにたどり着きました。

 

 

それは、「母親のメンタルヘルスが、

家族全体を救う鍵になる」ということ。

 

 

この記事では、うつ病の夫を10年以上支え続けた私が、

パン作りを通じて見つけた希望と、

同じ悩みを持つ母親たちとの出会いについてお話しします。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

 

https://pankyousitufrise.com/heart/4147/

 

 

 

 

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 初心者9割!入間・狭山・所沢のパン教室が人生を豊かにする理由

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

「パン教室」と聞いて、

どんなイメージを思い浮かべますか?

 

 

「パン作りが得意な人が通う場所」

「道具も知識も揃っている人ばかり」

そう思っていませんか?

 

 

実は、私の教室に来られる方の9割近くは、

パン作りが初めてという方ばかりなんです。

 

 

道具を持っていない方、

パンの種類もよく分からないという方、

たくさんいらっしゃいます。

 

 

でも、それで全く問題ありません。

 

 

むしろ、そういう方にこそ来ていただきたいと思っています。

 

 

入間・狭山・所沢エリアで教室を運営していて

気づいたことがあります。

 

 

それは、生徒様がパン教室に求めているのは、

スキルだけではないということ。

 

 

その先にある「豊かな暮らし」

「充実した時間」を求めて、

みなさん教室の扉を叩いてくださるんです。

 

 

今日は、パン教室の本当の姿と、

生徒様が教室に通う理由についてお話しします。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

https://pankyousitufrise.com/diary/4144/

 

 

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 シニアの習い事にパン教室を選んだ理由|人生を豊かにする学び方

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

「人生を豊かにするために、教室に通ってるんです」

 

 

これは、私のパン教室に通い始めてまだ3回目の生徒様が

おっしゃった言葉です。

 

 

99歳のお母様が施設に入居されたのをきっかけに、

パン作りを習いにきてくださっています。

 

 

この言葉を聞いたとき、私は心から感動しました。

 

 

年齢を重ねると、どうしても

新しいことに挑戦する気持ちが薄れてしまいがち。

でも、この生徒様は違ったんです。

 

 

「私は楽しいこと、新しいことに挑戦して、

ワクワクする生活を送りたい」

 

 

そうキラキラした目でおっしゃるんです。

 

 

今日は、シニア世代の習い事について、

私がパン教室の講師として見てきたこと、

そして私自身が経験したことをお話しします。

 

 

もしあなたが「何か新しいことを始めたいな」

と思っているなら、きっと参考になるはずです。

 

 

 

続きはこちらから👇

 

 

https://pankyousitufrise.com/diary/4140/

 

 

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 リトルマーメイドのダークチェリーデニッシュを再現!パン教室講師が教える魅力

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

パン教室で冬の恒例レッスンとして、

フルーツデニッシュを作る機会があります。

 

 

12月頃になると

「年明けにフルーツデニッシュのレッスンがありますよ〜」

と生徒様にご紹介すると、

 

 

「フルーツデニッシュ大好きなんです!作ってみたい!」

と、毎年たくさんの方に喜んでいただいているんです。

 

 

そんな中、去年ある生徒様から

リトルマーメイドのダークチェリーが大好きなんです!

と言われたことがありました。

 

 

そして今年も、別の生徒様から

「リトルマーメイドのダークチェリーが乗った

デニッシュパン美味しいですよね〜」とお声をいただき、

このパンの人気ぶりを実感したんです。

 

 

実は私、去年まではこのお店のダークチェリーデニッシュを

知らなかったんです。

 

 

でも生徒様のお話を聞いて

「これは食べてみなければ!」と思い、

実際に買って食べてみました。

 

 

その感動と、パン教室で再現するレッスンのポイントを、

今日は詳しくご紹介しますね。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

 

 

 

 

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 「冬限定!クロワッサンの作り方とバター層を失敗しないコツ【パン教室講師が解説】

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

12月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。

 

こんな寒い季節になると、私のパン教室では毎年恒例の

「デニッシュ系パンレッスン」がスタートします。

 

 

クロワッサンやフルーツデニッシュなど、

サクサク食感が魅力のパンたちです。

 

レッスンを始めると、

生徒様から必ず聞かれる質問があります。

 

 

「先生、なんで冬限定なんですか?

 

 

実は、クロワッサンやデニッシュ系のパンは、

冬が圧倒的に作りやすいんです。

 

 

今日は、パン教室で指導してきた経験から、

クロワッサン作りの「なぜ?」と「コツ」を

お伝えしていきますね。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

 

 

 

https://pankyousitufrise.com/howto/4124/

 

 

 

 

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 「挑戦が怖い」を乗り越えた私の実体験|いつかやろうは一生来ない

 

こんにちは!

パン教室を運営している講師ひとちゃんです。

 

「いつかパン作りをやってみたいな」

「いつかは旅行に行きたいな」

 

 

そんな風に思いながらも、

なかなか一歩が踏み出せない。

 

 

SNSを見ていると、

そんな投稿をよく目にします。

 

 

もしかして、あなたも「いつかやりたい」

と思っていることはありませんか?

 

 

実は私も、挑戦が怖いと感じていた一人でした。

 

 

でも今では、パン教室を開業し、

たくさんの人との出会いや成長を経験しています。

 

 

今日は、私が「挑戦が怖い」を乗り越えて

一歩踏み出せた理由と、

その先に待っていた景色についてお話しします。

 

 

続きはこちらから👇

 

 

 

 

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