手ごねパン教室【イエノワ】
イチゴ酵母deミルクハース
オンラインレッスン
昨日、【イチゴ酵母deミルクハース】
のオンラインレッスンでした。
わたくし事ですが、
ゴールデンウィークに
埼玉に住む姉の家へ遊びに行きました。
その帰り際、
お土産で新鮮ないちご🍓を大量に
いただいたのです︎💕︎
そのイチゴを使って
今年度、初、イチゴ酵母🍓
を起こして、
パン作り楽しんでおりました
今まで、レーズン酵母、酒種酵母
とトライしたことはありました。
ちょうど、新鮮なイチゴを
いただいたので、
イチゴ酵母起こし
初チャレンジです❣️
発酵に最適な気温と湿度の
ナイスなタイミング
のおかげで、
元気のいいイチゴ酵母ちゃん🍓
完成しました✨️👏🏻✨
この様子をインスタのストーリーに
upしたところ、
ありがたいことに、
『イチゴ酵母起こしてみたい!』
『イチゴ酵母でミルクハース
作ってみたい』
とリクエストいただきました♡
そこから、解説レシピ、作り方動画などを
作って、生徒さまにお渡ししました
が、抜けてました💦
初めて酵母起こしを体験されるので、
道具についても、解説しましたが、
消毒方法について。
パストリーゼ使用の場合の
私の説明不足により、
生徒さま、酵母起こし
失敗させてしまいました(>_<)💦
申し訳ありませんでした
ですが、優しい生徒さま。
おそらく、イチゴ販売最終週であろう
売っていたイチゴちゃんで
懲りずに、また
チャレンジしてくざることに
なりました。
間に合いました
そして、ついに、今日、
パンとマフィンになりました✨️✨️✨️
あー、ようやくここまで来たかーと
達成感でいっぱいです
🍀酵母起こし
🍀元種作り
🍀ミルクハースの作り方
🍀2種類の成形法
🍀元種を使ってのアレンジ法
🍀酵母マフィンの作り方
などなど、
今回のレッスンは
盛りだくさんの内容でお届けしました♡
生徒さまから
『自家製酵母は、手がかかりましたが、
パンになる楽しみができたり、
上手く膨らんでくると
可愛く思えてきました♡
しっかり先生が見てくれてるので、
良かったです。
逆に先生が見てた時に失敗出来たので、
何が原因かも分かり、
安心して酵母作り出来ました。
レッスン、楽しかったです!』
とメッセージお寄せいただきました💕
せっかくの酵母起こし、成功されたので
この他に酵母スコーンのレシピと
作成動画も
お付けしました
何か分からない点がありましたら、
遠慮なくご質問くださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
生徒様に寄り添う♡
手ごねパン教室【イエノワ】です
レッスンの
ご参加ありがとうございました❤️
♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥・*
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