教室運営 長期的にうまくいく教室とうまくいかない教室のちがい 3つのポイント | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

飛常識な料理教室開業スクール Living起業アカデミー。WEB苦手を完全サポート。現役教室オーナーが教える失敗しない自宅教室開業バイブル。横浜【綱島】で開講。受講生は全国より来訪。スカイプも対応。

 

本日のテーマは、

 

「教室運営 長期的にうまくいく教室とうまくいかない教室のちがい 3つのポイント」

 

ということについて、お話をしてみたいと思います。

 

 

 

昨今、教室業も時代の変化とともに増えてきておりますが、

 

そうすると、一般の開業と倒産のデータと同じように、

 

独立して1年以内に潰れるところが、70%以上あるのですね。

 

 

 

自宅教室業で言えば、ご本人が、上手くいかないと感じてまたパートに戻る、

 

というケースもありますし、

 

そこまではいかなくても、人が来ていなくて、休眠状態の場合もあります。

 

 

 

更に、この落差が拡大したのが、コロナ禍です。

 

コロナバブルで上手くいって、それが今、ダメになってきているケースもあるのですね。

 

 

 

その違いは様々なポイントがあるのですが、

 

今回は、その原因を3つに絞ってお話をしてみたいと思います。

 

 

 

続きはこちらから