色彩から料理を組み立てるおもしろさ | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

飛常識な料理教室開業スクール Living起業アカデミー。WEB苦手を完全サポート。現役教室オーナーが教える失敗しない自宅教室開業バイブル。横浜【綱島】で開講。受講生は全国より来訪。スカイプも対応。




先日、こんな写真をアップしました。

で、その写真をさらに”ライブ感”を出してみたのが、上記の写真です。

いま、まさに食べようとしているって感じですね。

これね、1人で撮ってるんですよ。だから、フォークの角度がとっても難しかったです。(笑)

三脚で、画面みながら、体をうーーーんと伸ばして、いい位置のフォークの高さって
結構大変でした。
誰かいたら楽なのにね~。


撮影のポイントとしては、

①爽やかさを出すために、朝~午前中位の光の角度で撮った
 (左斜め方向ですね)
②春っぽい明るさを出すために、ハイキ―(露出はオーバー気味)で撮った。
 明るくて華やかな透明感を演出
③ピントはフォークの上のパスタ上のハーブに。
④グリーンと白のコントラストが映えるように盛り付け
⑤さし色でラディッシュと紫たまねぎをいれてアクセントに

という感じでしょうか?


そして、今回は、テーマが「グリーン×ホワイト」だったので、
この料理は創作です。(笑)

先にサラダをグリーン系のきれいなものを探しに百貨店に買いに行き~、
さし色の野菜を決めて、盛り付け。
スナップエンドウ、芽キャベツもかわいいですね。
普段あまり使わないような野菜もかわいさからチョイス。
白いイメージはシェル型のパスタとクリームソースで、

「春のパスタサラダ リブラ風」(笑)

の出来上がりです。

撮影終わってから、いただきましたら普通においしかったです。(笑)

今回は

「色彩(グリーン×ホワイト)ありきの料理作り」でした。

でも、それはそれであたらしい発想と組み合わせができて、面白かったですよ。
そして以外にもおいしかったです。(笑)

たまには、色から作るお料理なんていかがですか?
楽しいですよ。