パナソニック 電気オーブン講習会 | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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昨日は、クスパさん主催のパナソニック電気オーブン講習会に行ってきました。

久しぶりの汐留~♪テンションあがる~(*^^)v

建築物、好きなんですよ。建築やってた頃から、いろいろと建物は趣味でも撮ってました。
古い洋館とか、和のたたずまいも好きですが、めっちゃモダンな近代的な建物も大好きで、汐留はよく写真撮りに行ってました。久々にそんなことを思い出して、撮った1枚。

さて、肝心の講習会ですが、結論から言うと、
私が思っていた内容がちょっと勘違い?だったかもしれません。

「電気オーブン=100V 卓上オーブンの話」



と勝手に思ってしまっていて、現行ビストロ最上位機種での
シュークリーム皮とバゲットの実演があるということで、水蒸気の使い方とかも
見れるかなと思って参加したのですが、、、


「200V電気オーブン ビルトインタイプ」

がメインだったので、家にはすぐには導入できないよね~って感じで
参考がてらお話を伺う程度になりました。
今からビルトインだと、キッチン大改修の時じゃないと難しいし。。

今石窯オーブンの最上位機種を手に入れたので、以前に持っていたビストロの新機種とどう違うか比較したかったんですよね~。(生徒さんにもお伝えしたいし)

ただ、200Vになるとやはりパワーは大きいですね。
ガスとも遜色ないように感じました。



一番左上が旧式タイプの上下ヒーターのみで焼くタイプ。
確かに上が焦げてます。
真ん中が電気オーブン200V。一番下がガスオーブンとのことです。

うん、やっぱり焼き色は、ガスの方がキレイかな。。でも電気も頑張ってます。

もしも、ガスと同等の焼き色にこだわるなら、設定温度10℃~20℃アップで焼いて下さいっていうお話でした。

蒸気焼成については、好きな時に好きな分数蒸気を注入できる機能はいいなと思いました。

200Vでも卓上タイプが出てるなら、購入も次の時には検討するんだけどな~。。
とりあえず、今はビルトインのみらしいです。

そのほかシュークリームはこんな感じ



よく膨らんでいると思います。途中蒸気を入れながら焼いているとのこと。



鶏肉にただ、塩コショウを振っただけの簡単鶏肉料理とのことでしたが、
グリル機能を使ってパリッとジューシーに仕上がってました。

実は、ワタシそんなに電気オーブン、お料理には使って無いんですよね。。(苦笑)

パンに匂いがうつるのが気になって。。

でも今はだいぶお手入れも進化しているとのことなので、これを機会に電気オーブンのレシピのお料理の部分ももう少し研究してみようかなって思いました。

パナソニック汐留ショールーム


お時間あったら、見てみると色々な商品があって楽しいかもしれません。