先日、教室に通う生徒様(というかパンの先生ですけど)からの情報をいただきまして購入した
「スリップピール」と「取り板」です。
本当のスリップピールは(業務用)布があって回転することによって、アツアツのオーブンの中にも火傷せずに生地をいれることができる装置なのですが、購入すると高いし異常に大きいです。(便利ですけど)
主に私はバゲッドを焼く時にこれを使うわけですけど、
今まではこんな感じの自作(ホームセンターに依頼して作った板と段ボールストッキング巻き)のスリップピールと取り板でやっていたわけです。
お見せするのもお恥ずかしいですが、こんな感じです。
でも、さすがにハードルが高い。
そのあとこんな方のサイトも見つけて、自作で作ったのが、上記のピールです。
で、今回のピールかっこいいですよね。
いや、すみません。まだ使って無いんですけど(#^.^#)
こちらのサイトで購入しました。
私が大好きなクープジャンキーズのそらままさんも使っているみたいです。
持った感じ。とっても軽いです。いままでの板とは大違いです。
そして取り板も、端が斜めにカットしてあるので、とても生地が取りやすそうです。
ーーーっていうか、早くバゲット作れって感じですが(苦笑)
そうそう、あとこちらも生徒様(というかこの方もほぼ先生に近い方)からの
情報で、ホームメイド協会の「石板」も購入していただいて手元にあるんですよ。
こちらの方のサイトにお写真載ってますね。
30分以上キンキンに熱してから生地を入れるとクープがバクっと開くらしい、、
という噂。
なのに、試せてない(笑)
あ~相変わらず道具から入るワ・タ・シ。
またどっかで試作してレポートしまーーーす。
でもね、きっと両方便利です。たぶん。(#^.^#)
「スリップピール」と「取り板」です。
本当のスリップピールは(業務用)布があって回転することによって、アツアツのオーブンの中にも火傷せずに生地をいれることができる装置なのですが、購入すると高いし異常に大きいです。(便利ですけど)
主に私はバゲッドを焼く時にこれを使うわけですけど、
今まではこんな感じの自作(ホームセンターに依頼して作った板と段ボールストッキング巻き)のスリップピールと取り板でやっていたわけです。
お見せするのもお恥ずかしいですが、こんな感じです。
でも、さすがにハードルが高い。
そのあとこんな方のサイトも見つけて、自作で作ったのが、上記のピールです。
で、今回のピールかっこいいですよね。
いや、すみません。まだ使って無いんですけど(#^.^#)
こちらのサイトで購入しました。
私が大好きなクープジャンキーズのそらままさんも使っているみたいです。
持った感じ。とっても軽いです。いままでの板とは大違いです。
そして取り板も、端が斜めにカットしてあるので、とても生地が取りやすそうです。
ーーーっていうか、早くバゲット作れって感じですが(苦笑)
そうそう、あとこちらも生徒様(というかこの方もほぼ先生に近い方)からの
情報で、ホームメイド協会の「石板」も購入していただいて手元にあるんですよ。
こちらの方のサイトにお写真載ってますね。
30分以上キンキンに熱してから生地を入れるとクープがバクっと開くらしい、、
という噂。
なのに、試せてない(笑)
あ~相変わらず道具から入るワ・タ・シ。
またどっかで試作してレポートしまーーーす。
でもね、きっと両方便利です。たぶん。(#^.^#)
写真と天然酵母に興味あるあなたにおススメの教室は、、