先日、いつも親しくさせていただいてる日吉のパン教室
「シュプリームボヌール」の川口先生とお会いしました。
その時に、いただいたパンがこちらの
「塩もろみ」
を使ったパンでした。
シンプルながらもふんわりした味わいで、酵母と小麦の優しい味を
感じる仕上がりになっていました。
塩もろみって?なんでしょう?
サイトから引用した説明はこちらです。↓
「シュプリームボヌール」の川口先生とお会いしました。
その時に、いただいたパンがこちらの
「塩もろみ」
を使ったパンでした。
シンプルながらもふんわりした味わいで、酵母と小麦の優しい味を
感じる仕上がりになっていました。
塩もろみって?なんでしょう?
サイトから引用した説明はこちらです。↓
まさに「白神山地」からの贈り物 こだまの塩もろみ
世界自然遺産「白神山地」で発見された『白神こだま酵母』と『白神乳酸菌』を使い、あきたこまちのお米と米麹、そして白神山麓・八峰名産の『白神の塩』を加えながら熟成発酵させた本格派の調味料です。
ご使用方法: パン作りには、粉に対して2~4%を加えます。(全体の水分量から1~2%を減らしてください)さまざまなお料理に少量加えるだけで素材のおいしさが引き立ちます。塩麹と同じようにお使いいただけます。
【品名】 米発酵調味液
【原材料名】 米麹、米、塩、乳酸菌、酵母
【内容量】 500ml
【賞味期限】 製造より6か月
【保存方法】 常温保存、開封後は冷暗所にて保存
体によさそうな感じですね。
白神乳酸菌!?
初めて聞きました(苦笑)
塩麹と同じように使えるので
通常のお料理にも使っていけそうですよ。
私も機会があって手に入れたら、作ってみようかしら?と思っています。
オンラインショップはこちら
ご興味ある方はアクセスしてみてくださいね♪