みなさんは、レシピを作る時って最初に何を考えますか?
おそらく作りたいパンがあって、、、という感じじゃないかと思います。
もちろん、私も「作りたいパン」を最初に決めるのですが、
この「作りたいパン」のニュアンスは「作りたい形」
を決める感じになります。
例えば、「あんぱん」というカテゴリーだった場合、
通常は丸い形で餡が中に入っているってい感じかと思うのですが、
「作りたい形」をそこにかけ合わせると、、、
こんな感じになります。
それから、酵母を決めます。
出来上がりのパンの形から味を想像して、おいしそうな配合をイメージします。
そのイメージにあった酵母を選びます。
その次にその形に仕上げる為に配合を考えます。
味がメインですが、形を仕上げる為には、水分量などもかなり影響しますので
「どんな味にするのか、生地の硬さはどれぐらいにするのか」
を想像して仮決定をします。
次にその生地を作るための工程プランを立てます。
ニーダーで何分こねて、何分発酵させて、何度で焼成するかなどなど。。。
そしてトライします(笑)いわゆる試作です。
1回でうまく行ったらラッキーですが、まぁ大抵2回、、ダメなときは5回とか
いう残念な時もあります。
そうやって苦労して作ったレシピを生徒さんがおいしい、
(かわいい・きれい!)とか言って下さるとその苦労も吹き飛びます。
「あ~がんばってよかったな」と。
そしてそのお言葉が次の開発の活力になるわけです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
写真をやっているので、きっと形が美しい!!ということに
こだわりがあり、こうゆう順番になっているのかもしれません。(笑)
今日も1個試作しているのですが、ふとそんなことを考えたので
ブログ書いてみました。w
さて、発酵が終わったのでこれから続きがんばるどーーーー!!![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
おそらく作りたいパンがあって、、、という感じじゃないかと思います。
もちろん、私も「作りたいパン」を最初に決めるのですが、
この「作りたいパン」のニュアンスは「作りたい形」
を決める感じになります。
例えば、「あんぱん」というカテゴリーだった場合、
通常は丸い形で餡が中に入っているってい感じかと思うのですが、
「作りたい形」をそこにかけ合わせると、、、
こんな感じになります。
それから、酵母を決めます。
出来上がりのパンの形から味を想像して、おいしそうな配合をイメージします。
そのイメージにあった酵母を選びます。
その次にその形に仕上げる為に配合を考えます。
味がメインですが、形を仕上げる為には、水分量などもかなり影響しますので
「どんな味にするのか、生地の硬さはどれぐらいにするのか」
を想像して仮決定をします。
次にその生地を作るための工程プランを立てます。
ニーダーで何分こねて、何分発酵させて、何度で焼成するかなどなど。。。
そしてトライします(笑)いわゆる試作です。
1回でうまく行ったらラッキーですが、まぁ大抵2回、、ダメなときは5回とか
いう残念な時もあります。
そうやって苦労して作ったレシピを生徒さんがおいしい、
(かわいい・きれい!)とか言って下さるとその苦労も吹き飛びます。
「あ~がんばってよかったな」と。
そしてそのお言葉が次の開発の活力になるわけです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
写真をやっているので、きっと形が美しい!!ということに
こだわりがあり、こうゆう順番になっているのかもしれません。(笑)
今日も1個試作しているのですが、ふとそんなことを考えたので
ブログ書いてみました。w
さて、発酵が終わったのでこれから続きがんばるどーーーー!!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)