今日は「7つの酵母 STEP5 あこ酵母でつくるリュスティック」でした~!(^^)!
リュスティックの生地は、「どろどろ~♪」(笑)
普段触ったこと無い生地のゆるさに、
みなさん、大騒ぎしながら成形していただきました。(笑)
リュスティックはフランス語で「素朴な」とか「野趣的な」という意味があるだけあって
成形によっては本当にただ、切りっぱなしで最終成形をする場合も多いのですが、
何度かいろいろとやった結果、私は、生地を折って張らせてから、
布とりして発酵させるやり方が好きです。
その方がやっぱりキレイに立ち上がります。
チーズと相性がいいパンですね~。
出来上がったパンは粉の味がしっかり出ているハード系のパン。
今日もおいしくいただきました~!(^^)!
こちらのクラスもあと1回来月で終了です。
6ヵ月は早いものですね~。
7つの酵母は11月生も募集しています。いろいろな酵母でパンを作ってみたい
方、おすすですよ~。
詳細はこちらをチェック
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。(*^^)v