先日の体験会で参加した方から伺った「ローソンのブランパンシリーズ」
どんなパンなのか、とーーっても気になっていたので
先日暑い中チャリンコこいで買いにいったわけですよ。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ところが!
いくら探しても、棚には見つからな~い。???
定員さんに聞いてみたら、
今この棚になければうちにはないんですよね。とのお話。
それでは引き下がれないのよね。(*^_^*)
「近所でこのライン売っているお店ありますか?」
と食い下がったら、
「いや~私、この付近に住んでないので、、、」
(※そーーいう問題じゃないだろ!店舗情報調べようよ、と思ったり)
私の殺気を感じたのか(笑)
「ちょっと発注担当に聞いてみます。」と奥に行ってしまいました。
そして話がわかる発注担当の人いわく
「新しいシリーズが発売されると、わりと良く出るんですけど普通の時は
出ないんです。だから特に仕入れて無くて。。。」
というお話。
私がすごく困った顔をしていたら、次の発注に合わせて仕入れてお取り置き
しておきましょうか?と言って下さった~( ^^) _U~~
そして本日、コンビニレベルで初めて「お取り置きなるもの」を
して届いたパンがこちら!!じゃーん!!
①チョコブラウニーブラン
②トマトチーズブラン
③はちみつ豆乳クリームブラン
④はちみつヨーグルトクリームブラン
こちらが現行で発売されているブランなんですね。
で、早速食べてみましたよ。
全体的に、ふわっふわの生地に、それぞれの味のクリームとかフィリングとか
入ってます。普通のパンと比べても確かに遜色なく食べることができます。
味的には、はちみつヨーグルトブランがいい感じでした。
チョコブラウニーブランはパンと言うよりパウンドケーキに近い生地でした。
お菓子っぽい?
ふすま(パンdeスマートも一部で使っています)を使ったパンの割には
違和感なく食べることができます。
そういう意味では一般向けかなと。
でも、裏の成分表を見たらびっくりでした~!!
※久しぶりに市販のパンを買ったせいもあるのですが、、
例えばはちみつヨーグルトクリームブランなんかは、、
どちらかというと、糖質オフというよりは、カロリーオフ、食物繊維が多いよ~というのが売りだと思います。糖質はそれなりにありますので。。
切実に糖質OFFのパンを食べないといけないという方より、
普通にパンは食べられるけどカロリーが少なくて食物繊維が多い方がいいよねという
一般の方向けかなと思いました。
そして、実は、ひそかに悩んでいたことが今回パンを買ったことで
解決しました。
それは、上記写真を見てもらえるとわかるのですが、
クリームブランみたいに中に具をいれるとすごい大きな空洞ができてしまうこと。
これは私が試作していても、当たった壁でそのせいでクリームパンもいまいちと思ったり
今日作ったカルツォーネも同様の現象になったので、ボツレシピにしたのですが、、、
これぐらいのすごい空洞でも普通に世の中的に販売しているのならありか?と
思ったり。。
パンdeスマートの生地は釜伸びが異常にいいんです。
だから、具を包むと上はものすごく上がって、下は具に押さえられていて、
そのまま。だからそとから見るとパンはすごく膨らんでいるのですが、
中は空洞。。。
で、「失敗なんだよね~。この成形はこのパンに向いてないな」と思ったのですが、、。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
販売されているパンを見る限りではありですね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
他のパンに変えるか、そのままいくかちょっと迷っていますが、
とりあえず、他の方法でも試してみます。
ということで、探求の道はまだまだ続く。。。