ーーーというわけで「クロワッサン」!です。(笑)
どういうわけかというと、、、、
わたくし、いつもは、ほとんど油脂なし、副材料も極力少なめのパンを作っています。
そういう味がお好みというのもありますが、酵母系のパンって小麦の味が引き立つので
そんなに入れないようにすることが多かったりしています。
でも、そんな私に「クロワッサンが作ってみたい~」と
気軽にリクエストする友人。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
”しゃーねーな~”と久しぶりにレシピをひっぱりだして、復習。。
そして当日に挑んだわけです。
それにしてもバターの量パンパないっす。ええ。。ほんとに。。。
2人の友人はほぼ初心者。1人なんて2回目です。でも、作ってました。クロワッサン(*^_^*)
2人とも私が午前中につくったクロワッサンをぺろりと平らげ、自分たちが作ったものは
家族へのお土産ということでお持ち帰りしていただきました。
冬だし、こういう時期じゃないと作れないからな~。クロワッサン。
でも絵的にはめっちゃ様になるんだよね~。写真撮りやすい。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
デニッシュも同じ生地なんだよね~。。。
うーーーん。冬の間に写真欲しさに作っておくか。。(笑)絵的にはきれいだもんね~。
※完全に動機がおかしい!(笑)
私は味と内層の確認の為だけに1個の半分だけいただきました。(≡^∇^≡)
今回はインスタントドライイーストで作りましたが、
本当は酵母系で作ってみたかったりもしました。
でも、失敗したら凹みっぷりが半端じゃないので今回はおとなしくイーストで
作っておきました。
また、気が向いて作ることがあったら写真をアップしますね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)