実は、それまでの生活の中で
「パンを作ること」なんて、私のまったくの想定外の出来事で。。(笑)
お料理もほとんどやったことも無く、
恥ずかしながら、パン作りやり始めた当初は「強力粉」と「薄力粉」の違いもわかりませんでした。(*^.^*)
仕事の絡みもあって、この「パンをこねる機械=パンニーダー」と出会ってからパン作りの道へハマリ。。(笑)
訪れたパン教室は70教室近く、関東のみならず、他府県の教室も回り、
試した酵母の数もたーーくさん。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ホシノ酵母・あこ酵母・白神こだま酵母・有機天然酵母・パネトーネ酵母・自家製酵母
(レーズン・りんご・いちごetc)
試した粉の種類もたーーくさん。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パンは酵母が変わるだけで、同じ粉を使ってもまったく味が違うんです。
そんな不思議な魅力にハマり、いろんなパンを夢中で作りました。
(#あ、でもこれって仕事の絡みがあるので、できたことなんですけどね)(#⌒∇⌒#)ゞ
でも、おかげ様でとにかく、いろんなこと試しました。
もともと凝り性なんですよ、わたし。(笑)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
そんな私の「凝り性」っぷりを支えてくれたのは
「パンニーダー」だったんです。
普通、パンの手こね って難しいっていいますよね。
こねてベタベタ、まとめるのも大変。
そのあたりの苦労も無く生地ができて、パンを作ることができるのは
私にはとても画期的!!なことだったし、そして とても楽しいことでした。o(^-^)o
そしてこの喜びとおいしさを「みなさんにもお伝えしたい!」と思い、ブログを立ち上げました。
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
パンを作ることが好きな方であればどなたでも大歓迎です♪
私と一緒にパン作りを楽しみましょう。
あ、パンニーダーを持っている人・持っていない人の区別はありません。
パン作りの情報交換の場になったらいいなと思っています。
私のつたない経験でも、少しでも役に立つことがあるのであれば
活用していただけるとうれしいし、
「おいしいもの」ができたなら、
ぜひ報告くださいね!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)