角打ち大好き!! | 発酵料理家・真野遥の研究日記

発酵料理家・真野遥の研究日記

ブログをお引越ししました。
noteで更新中です。
https://note.mu/harukamano

【公式HP】http://www.harukamano-jozo.com

わたし、角打ちが大好きなんです…


角打ち、つまり酒屋さんの有料試飲なのですが、もはやそれがメインになっているようなお店も多々有りまして。
最近ちょっと好きが過ぎるので、せっかくなのでまとめてみます笑

よく行く角打ち

横浜に本店を構える君嶋屋さんの銀座進出店。日本酒・ワイン・焼酎ともに品揃えが良く、綺麗な店内と丁寧な女性店員さんも魅力の一つ。
有料試飲は300円程度からで、3種飲み比べセット500円もイチオシです!!

角打ち発祥と言われる神聖なお店。
角打ちスペースはいつも大混雑で、お酒売り場のスペースに補助席を作って飲むことも。
1杯500円程度~ですが、1合近くあるため、数人で行くのがオススメ。

角打ち最先端。これほど種類豊富な角打ちはなかなか有りません。冷蔵庫を眺めながら飲むのもまた一興。更にはフードメニューも充実していて、おでんや玉こんにゃくはセルフでよそって頂けます。
下町のワイワイした雰囲気で、一人で行っても優しい常連さんがエスコートしてくれるので安心。



と、普段こんな角打ちによく行っておりますが、最近気に入ってよく行っているのが、ヴィノスやまざきCOREDO室町店

こちらはワインがメインの酒屋さんで、角打ちというよりテイスティングバーが設置されているというか、なのですが。
もう本当に、サクッと一杯いくのにピッタリなんですよね。

{ECE8D61B-A143-4CC6-A3CA-630A1F26C205}

初亀 誉富士 特別純米

60ml程度ですが、なんと1杯150円
(※普段は200円~250円が相場です)

ワインは週替わりで6種程度。
日本酒は月2程度で2種程度。
静岡の会社なので、静岡のお酒がメインです。


こちらの初亀はちょうど昨年の同じ時期に飲んで、とても飲みやすくて美味しかったのを覚えていたので、今年の新酒はいかがかしらと飲んでみました。


やはりお水が柔らかいからか、とても酒質が柔らかく、香りはお花のような、桃かリンゴのような…。


蔵元さんがいらっしゃったイベントの余りだそうで、若干常温放置気味な味わいもしましたが…(だから安かったのかと。)やはり綺麗で美味しいお酒でした


皆様も、時間潰したいときに角打ちなんていかがですか??