半年ぶりの東中野しもみや♡ | 発酵料理家・真野遥の研究日記

発酵料理家・真野遥の研究日記

ブログをお引越ししました。
noteで更新中です。
https://note.mu/harukamano

【公式HP】http://www.harukamano-jozo.com

過ぎてしまいましたが、クリスマスイブイブは赤貧亭へ、そしてクリスマスイブは東中野しもみやへ、クリスマスは新宿酛へ、という結局日本酒三昧なクリスマス3日間でした



しもみやは半年ぶり??
東京農大出身のご主人と奥様のお二人で営まれているカウンターのみの名店です。
こちらお料理がとにかく美味しいのです



ご主人に「なぜクリスマスイブにウチに??」と聞かれましたが、答えはただ1つ、「美味しいものを食べたいから」です
あまり普段使いできる価格帯のお店でないので、こういう特別な日に利用させて頂いております。



やっぱり、美味しいものが一番テンション上がります!!

{03071A96-BF5F-4EF3-AC72-2EE6163E6FB1:01}

冬場のイチオシだという「大根のマリネ」


これがもう美味しくてビックリ
酸っぱさがたっておらず、とてもクリーミー。大根もシャキシャキで甘い


そしてなんと、味付けは自家製マヨネーズとのことで、驚愕目
しかも材料は至って普通。
これが料理人の腕の違いか~と感嘆。


このお料理にマッチしたのがこのお酒。

{181D4FBB-15F2-49F9-8838-06F8830F33DC:01}

陸奥八仙の舟取り。
おりがらみで、とろりとした甘み。
酸は穏やか。


このとろりとした甘みが、大根マリネのクリーミーさとマリアージュ

{A090AC82-7B1A-4B66-8DE8-EB497311592A:01}

そしてもちろんお造りも。

炙りが絶品でした!!

そしてこのお料理に…

{EECEE094-9A9D-4BAF-9AC5-53ECC9B0679B:01}

若駒のしずく搾り斗瓶取り!!

10本しか出さないうちの貴重な一本。
心して頂きました。


雑味のないクリアな甘み。
かつ、若干熟成した深い味わい。


お肉にも合うと評判の若駒は、脂の乗った炙りにもよくマッチするんですね

{9AF04A33-3CAF-4FED-83C1-810D7103754D:01}

天ぷらもサラリと綺麗に流してくれます。


うるい(左下)と干し柿(左上)の天ぷらは初めて!!
うるいはホクホクお芋系。
干し柿の天ぷらはお塩をつけるとお酒が止まらない良い肴に


{3B853D8D-1B96-4074-9DB2-9DC74F016C88:01}

ちなみにお通しも絶品でした!!
味のしみた厚揚げ、一口噛めば、中のお豆腐がとろけます

{6E1F53BA-A117-4E19-B1DC-4A17B25974D9:01}

〆の卵かけ御飯も、釜で炊いたご飯で

お米はコシの強いササニシキの親ということでしたが、名前を忘れてしまいました…。


やはりクリスマスイブに来て良かったです
美味しいものは元気になれますね