ひと手間の工夫でジューシーに♪しそ香る茄子のはさみ焼き | 発酵料理家・真野遥の研究日記

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ひと手間の工夫でジューシーに♪しそ香る茄子のはさみ焼き

豆腐入り豚ひき肉ベースのタネを茄子で挟んで焼きました!ちょっとしたひと手間で、でジューシーな仕上がりに!

♦︎作り方♦︎
1.茄子は薄めの輪切りにして、水にさらす。
2.玉ねぎ1/3個をみじん切りにして、レンジで2分加熱する。豆腐50gは水切りしておく。
3.茄子をザルにあけ、耐熱ボウルに入れてラップして2~3分加熱。
4.ボウルに工程2と豚ひき肉100g、塩コショウ、おろし生姜小さじ1/2を入れて、よくこねる。こねたら、大葉5枚をちぎり入れ、混ぜる。
5.チンした茄子を平らに並べ、茶こし等を使って片栗粉をふりかける。片栗粉のついている面を内側にして、スプーンでタネをすくい、挟んでいく。全て挟み終えたら、周りも軽~く片栗粉をつける。
6.フライパンにごま油をひき、焼く。片面焼き色がついたらひっくり返し、酒をまわし入れ、蓋をする。
7.1~2分蒸し焼きにしたら醤油を回しかけ、もう一度ひっくり返したら火を止めて完成。仕上げに七味をかけても良し。

◎ポイント◎
茄子をレンチンすることで、茄子が油を吸いすぎない効果に加え、肉と茄子の火のとおり具合が均一になり、茄子がシオシオするのを防ぎます!
このひと手間が重要!




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