たっぷりはちみつ&クローブの石けん | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

石けんおうち実験シリーズ第三弾。

(ちなみに第一弾はこちら。第二弾はこちら。)

 

今回は、はちみつをたくさん入れたらどうなるか。

 

ネットで検索したところではオイルに対して20%ぐらいまではいけそうでしたが

10%配合してみました。

温めてオイルに最初から混ぜたうえで、苛性ソーダ水を加えてます。

 

クローブのインフューズドオイルも使ったこともあり

5分と立たないうちにトレースが出てしまいました。

 

そういえば前回同じクローブのインフューズドオイルを使った時も

同じぐらい早くトレースが出たのですよね。

それを踏まえてレシピは変えてみましたが、やっぱり早かった。。

 

蜂蜜の粘度でトレースっぽく見えるだけかもしれないので

(偽トレース、って前にどこかで見たことあります。)

泡だて器からゴムベラに変えて、なんとか10分は攪拌してみましたが

我慢できずに型入れしちゃいました。

 

 

そしてこんな色になりました。


 

おうち実験シリーズは原因は異なりますが全部ツブツブになります。。

今回は蜂蜜が多すぎて溶けきれてないか、攪拌が足りないか、どちらもか。

 

一応ココアと、青い色材で色は付けたのですが、わかりませんね。

香りはキャラメルのようないい香りになりました。

 

使えるのはもう少し先です。

 

オプションは入れ過ぎてもよくないことは知識としては知っていましたが

それでもこうして実験してみるのは実際どうなるかが見てみたいから。

聞かれたときに、「そう聞いたから」ではなくて「こうだから」と答えたいから。

 

今回は粘度の高い蜂蜜だったのですが

違う蜂蜜ならまた違う結果になるかもですね。