今年最初のジャルディーノはアブルッツォ州のお料理です。
ピッツァ・ルスティカ(田舎風タルト)
ピッツァといっても、いわゆるピザではないです。
タルト生地にモッツァレラ、サラミ、卵、パルミジャーノを入れて焼き上げます。
パルミジャーノを入れ忘れちゃったので、上にかけて焼きました。
キッシュのようなお味ですが
タルト生地で囲まれているので、それよりずっしり食べごたえがあります。
パスタは、キタッラと呼ばれる手打ちパスタ。
キタッラ=ギター。
ギターのように、長方形の箱に針金が張られている道具で作ることから
そう呼ばれているようです。
パスタマシンでなく麺棒でのばすので
厚みもあり、細いうどんのようなパスタになります。
ソースはトマト、パンチェッタ、バター、唐辛子、ペコリーノと
シンプルなもので。
オリーブオイルではなく、バターなのが
この太目のパスタには合いますね~
ワインはアブルッツォ州の代表ともいえる、モンテプルチャーノ・ダブルッツォ。
今回いただいたものは、その中でもしっかり熟成されたものです。
テーブルはグリーンでした。