1月は発表会のため通常のクラスの都合が合わず
パン教室は特別講習と呼ばれるコース外のメニューをやるクラスに行ってきました。
今回はフランスパンの特訓で、1人3本焼きました。
塩麹が入っているので、膨らみやすくはなっていますが
それでも成型やクープ入れで下手にガスを抜いてしまうと
平べったくなってしまいます。
相変わらずクープは下手ですが
それでも丸く焼きあがってくれたので一安心
3本焼くと勉強になりますね~
たのしかったです。
もう1品は黒ゴマペーストをたっぷり練りこんだゴマゴマブレッド。
断面の写真がないのが残念ですが
きんぴらごぼうと、豆がたっぷり入ってます。
きんぴらはしょっぱく、豆は甘いので
食べるところによって味が変わるのが面白いです。
一緒に食べてももちろん美味しかったです。