フランスパン特訓 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

1月は発表会のため通常のクラスの都合が合わず

パン教室は特別講習と呼ばれるコース外のメニューをやるクラスに行ってきました。


今回はフランスパンの特訓で、1人3本焼きました。



遊食な日々-フランスパン


塩麹が入っているので、膨らみやすくはなっていますが

それでも成型やクープ入れで下手にガスを抜いてしまうと

平べったくなってしまいます。


相変わらずクープは下手ですが

それでも丸く焼きあがってくれたので一安心ニコニコ


3本焼くと勉強になりますね~

たのしかったです。



遊食な日々-ゴマゴマブレッド


もう1品は黒ゴマペーストをたっぷり練りこんだゴマゴマブレッド。


断面の写真がないのが残念ですが

きんぴらごぼうと、豆がたっぷり入ってます。


きんぴらはしょっぱく、豆は甘いので

食べるところによって味が変わるのが面白いです。

一緒に食べてももちろん美味しかったです。