新年最初のジャルディーノのお料理教室。
イタリアで一番小さな州、ヴァッレ・ダオスタのお料理です。
フランスとスイスに接していて
イタリア語だけでなくフランス語も公用語だそうです。
Fonduta alla valdostana
ヴァッレ・ダオスタ州フォンデュータ
この州のチーズ、フォンティーナを使ったチーズフォンデュのようなもの。
セミハードチーズであるフォンティーナを
牛乳、卵黄、バターでのばして、カリカリのバゲットをつけていただきます。
しつこすぎなくて、スープのようにスプーンでいただけるのですが
パンがとても進みます
Carbonade
牛すね肉のカルボナーデ
ヴァッレ・ダオスタ州の代表的な肉料理は
赤ワインをたっぷり使った煮込みです。
どろっとした赤ワインの煮込みはあまり得意ではないのですが
これは程よくておいしかったです。
つけあわせのポレンタには、砕いた乾燥ポルチーニが入っていて
これがまたよい風味です。
Tegole
テーゴレ
ヘーゼルナッツとアーモンドをフープロで粉状に砕いたものをベースにした
薄焼きのクッキーです。
プードルでなく、ナッツそのものから作るので風味が抜群です。
Valle d'aosta -Donnas-
ヴァッレ・ダオスタ -ドンナス-
あまり日本には流通しないらしいヴァッレ・ダオスタのワイン。
ネッビオーロが主体ですが、この地方ではピコテンドロとかピクツゥーネルとか呼ばれるらしいです。
菊のような花びらたっぷりのガーベラが飾られていました