編みパンと折り込みパン | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今月のお教室は、編みパンと折り込みパンです。



遊食な日々-カントリーフェア


カントリーフェアー


大小2つの生地を三つ編みにして重ねて焼き上げます。


編みパンはもともと宗教の流れを汲むもので

乾燥焼きさせる方法もあるのですが

今回は美味しくいただきたいので

少しソフトに焼き上げました。



遊食な日々-バターフレーキ


バターフレーキ


バターを折り込んだクロワッサンに近い生地を

小さく切って重ねて型に入れて焼き上げます。

伸ばし系はなかなか美しくできないのですが

食べるとやっぱりおいしいです。



遊食な日々-ミルティーユ


ミルティーユ


今月の新メニュー。

砂糖、バター、牛乳とも多めで作った生地の上に

カスタードクリームとブルーベリーのシロップ漬けをのせて焼き上げます。

柔らかい生地で美味しかったですニコニコ