今月のジャルディーノはシチリア料理です。
今回は盛り付けには間に合いました
Capellini alla bottarga di muggine
ナスとカラスミのカペリーニ
赤ワインビネガーと塩でマリネしたナスと
スライサーで薄くスライスしたカラスミの冷製パスタです。
ナスは結構酢が効いているのだけど
こう蒸し暑い季節にはちょうどいいです。
Sarde a beccafico
イワシのベカフィーコ
ベカフィーコとは小鳥の一種だそうで
イワシの尾を小鳥の尾に見立てて成型することから
この名前が付けられているそうです。
中の詰め物は、シチリアらしく
松の実、レーズン、パン粉、アンチョビなど。
焼き上げると結構しっかりした食感で食べごたえがあります。
付け合せにしたのはズッキーニのアグロドルチェ。
アグロドルチェは甘酸っぱいという意味で
シチリアではよく使われる料理法です。
今回は素揚げしたズッキーニを甘酢でマリネしました。
Le chiuse - inzolia - gracanico -
レ・キウゼ
インツォーリア70%、グレカニコ30%
ワインもシチリアです。
南国の果実っぽい甘い香りがするのですが
飲んでみると意外にすっきり。
テーブルはほんのり夏の気配でした。