シチリア料理 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今月のジャルディーノはシチリア料理です。

今回は盛り付けには間に合いましたニコニコ



遊食な日々-カペリーニ


Capellini alla bottarga di muggine

ナスとカラスミのカペリーニ


赤ワインビネガーと塩でマリネしたナスと

スライサーで薄くスライスしたカラスミの冷製パスタです。


ナスは結構酢が効いているのだけど

こう蒸し暑い季節にはちょうどいいです。



遊食な日々-イワシ


Sarde a beccafico

イワシのベカフィーコ


ベカフィーコとは小鳥の一種だそうで

イワシの尾を小鳥の尾に見立てて成型することから

この名前が付けられているそうです。


中の詰め物は、シチリアらしく

松の実、レーズン、パン粉、アンチョビなど。

焼き上げると結構しっかりした食感で食べごたえがあります。



遊食な日々-イワシ2


付け合せにしたのはズッキーニのアグロドルチェ。

アグロドルチェは甘酸っぱいという意味で

シチリアではよく使われる料理法です。


今回は素揚げしたズッキーニを甘酢でマリネしました。



遊食な日々-レ・キウゼ


Le chiuse - inzolia - gracanico -

レ・キウゼ

インツォーリア70%、グレカニコ30%


ワインもシチリアです。

南国の果実っぽい甘い香りがするのですが

飲んでみると意外にすっきり。



遊食な日々-テーブル


テーブルはほんのり夏の気配でした。