酵母エキス | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

なんだか長い1週間でした。


でも、先週の金曜日とは違い、今日は無事に帰宅できたので

それだけでも少しほっとします。


さて、地震が来る1週間ほど前から、酵母エキスを仕込んでいました。


いままで3回失敗していて、

作り方が悪いのか、うちの環境が悪いのか悩んでいましたが

今回は今までとは違って、最初の3日間では異変なし。


よし!と思ったのもつかの間。その後、全く成長しない。。

また失敗しちゃうのか汗と思いつつも、

日々パン教室の先生に写真を送り、アドバイスをもらいつつ様子を見続けること2週間。

瓶のフタを開けたら、ようやく出来上がりの合図である泡が勢いよく噴き出てきました。



遊食な日々-酵母


初めての成功合格

通常は1週間ほどで完成させるよう温度に気を配らなければいけないのですが

いまは節電が必要な状況。


地震後はエアコンも入れてないし、発酵機も控えめで

寒い環境に置いていたのですが、じっくり成長してくれました。


生命のパワーってすごいです。

瓶の中のレーズンと水、と言ってしまえばそれまでですが

このレーズンと水がもたらしたパワーに元気をもらいました。


恵まれている環境にいる私が疲れていたらダメです。

今度はこのエキスにパワーをもらって頑張らないとねニコニコ


(ちなみに酵母エキスの効能については先生のブログ をご参照ください。)