3月のバカリです
Inizio
Latte in Piedi salata al tareggio
タレッジオ風味のラッテ・イン・ピエーディ
タレッジオの割には食べやすかったです。
もうちょっとくどくても全然OKですが、まあ万人受けはしないでしょうからね~
Insalata
Insalata di cicoria con maiale in saor
豚肉のインサオールとチコリアのインサラータ
お酢を加えて煮込んだという豚肉はホロホロに崩れる柔らかさ。
苦みのあるチコリ、甘いリンゴのジャムとの相性もよかったです。
Pesce
Vapole di pescadore
3種の魚介のヴァポーレ
本日のお魚はブリ。
ブリだけで食べると美味しいのですが
スープはやっぱり白身魚で取るほうがいいと思います。
ちょっとクセのほうが目立ったかなぁ。
Pasta Fresca
Chitarra salsa "KAWAHAGI e Asparaghi"
キタッラ カワハギとアスパラのソース
シンプルですが、アスパラの食感がしっかりしていて美味しかったです。
Zuppa
Zuppa di bava al fontina
フォンティーナチーズのズッパ・ディ・パーヴァ
パン粥スープです。
上品なホワイトソースをいただいている感じ。
Pesce
Acquapazza
白身魚のアクアパッツァ
本日はメダイ。
安心していただける味です。
Pasta Fresca
Raviori di patata e menta salsa agnello al pomodoro fresca
じゃが芋とミントのラヴィオリ 仔羊とフレッシュトマトソースのソース
それぞれの素材がいい具合に絡み合っていいです。
ほんのり効くミントのさっぱり感が、コースの最後のほうでいいアクセントでした。
Pietanza
Gulash di coscie di pollo
鶏モモのグーラッシュ
通常は牛肉で作るグーラッシュを鶏モモで。
クミン(だったかな?)がしっかり効いていて
下に敷いてある根セロリのペーストとも合っていて美味しかったです。
Spaghetti
Spaghetti al pomodoro
スパゲッティ・ポモドーロ
今日はちょっとトマトが薄かったです。。
ニンニクがしっかり効いていたのはよかったんですが。
上品といえばそうかもしれませんが
トマトもニンニクも濃いジャンキー感スレスレの味が
バカリらしくて好きなんですよね。
Dolce
Dolce misto
パンナコッタ、コーヒーのセミフレッド、ポピーシードのチーズケーキ。
最後はきっちり好みの味でしまりました。
またワインの写真は撮り忘れましたが、
いただいたのは下記の通り。
Fongaro/Gran Cuvee Fongaro -Veneto-
Untermoserhof/Sankt Magdalener Klassisch
-Trentino-Alto-Adige-
Monastero di Vitorchiano/Coenobium -Lazio-
Guccione/Girgis Extra -Sicilla-
Ottin/Pinot Noir -Valle d'Aosta-
La Biancara/Sassaia -Veneto-
Emilio Bulfon/Forgiarin -Friuli-venezia-giulia-
Ciacci Piccolomini d'Aragona/Rosso Toscana -Toscana-
Il Vei/Val Tidone -Emilia Romagna-
お初のワインがいくつか。
定番モノもあり、新しいものもあり、ワインは毎回楽しめます
今回は定番のヴァポーレとポモで少しうーんと思うところもありましたが
お店にも思ったところは伝えましたし、次回を楽しみにしたいと思います