お施餓鬼とは、ざっくり言うと大法要会です。
両親が亡くなってからほぼ毎年参加していますが、
ここまで天気が気になったお施餓鬼は初めて
毎年日差しと暑さとの戦いだったので。
住職さんも最初の挨拶で同じことを言ってましたが
お施餓鬼の時間にはなんとか雨も上がって一安心。
無事にすませてまいりました。
で、祖母を車で送り届け、
たくさんの野菜と、もち米を頂いて帰ってきました。
祖母は叔父(母の弟です)一家と同居しています。
叔父はすでに定年退職しているのですが
現在、週1回ほど農作業のお手伝いに出かけているそうです。
お手伝いをする度合いによって、お米や野菜がいただけるとか。
横浜の緑区らしいのですが、畑どころか田んぼもあるんですね。
おかげで、祖母宅は野菜もお米もほとんど買わないそうです。
っていうか、ありすぎて配っているほど。
穏やかな毎日のようです。
こういう生活もいいかも~
というわけで、いただいたものはさっそく調理
中華おこわ
もち米を自分で買うことはないので、初おこわ作り。
今回は豚肉、ニンジン、干ししいたけ、ごぼう。
参考にしたレシピがもち米3合のレシピだったので
もち米2合と粒こんにゃく1合で作りました。
意外に具も少なくて大丈夫だし炊飯器で炊けるし簡単でした
青椒肉絲
ピーマン、ししとう、万願寺とうがらしをたっぷり頂いたので
3種類たっぷり入れました。
なすの白だし煮
なすはシンプルに白だしでくったりするまで煮込みました。
ちょっと味が濃くなったのですが、
冷奴の上にのせて食べたらおいしかったです~