整体が終わり、さてネイルに向かおうとしていたときに
友人からメールが。
「20分ほど遅れます~」
え、なにか約束してたっけ。。。???
あ ベターホーム
すっかり忘れていたのでした。
無事翌週の土曜日に振り返ることができましたが
疲れてたんでしょうかねぇ、わたし。
というわけで、振り替えで行ってまいりました。
テーマはそんなわたしにぴったり(?)な「ストレス・疲れをふきとばす」でした。
疲労やストレス、考えられる食生活の原因はというと。
疲労、だるい、疲れやすい
・ 糖質エネルギー不足
・ ビタミンB1不足
・ 鉄分などのミネラル不足
ストレス、イライラ、不眠
・ ビタミンB1不足
・ ビタミンC不足
・ カルシウムなどのミネラル不足
夏バテ、スタミナ不足
・ ビタミンB1不足
・ ビタミンC不足
・ クエン酸不足
これらを補っていくといいのです。
まずはビタミンB1。
不足すると糖質が燃えなくなることから不調を招きます。
穀物の胚芽、豆、豚肉などに多く含まれていて
ニンニク、タマネギ、長ネギ、ニラと一緒に食べると
吸収率が高まるとのこと。
そしてビタミンC。
強い抗酸化作用があります。
鉄分も不足すると疲れやすくなります。
ビタミンCやたんぱく質と一緒に取ると吸収率が上がるそうです。
そしてクエン酸も糖質をエネルギーに変えるときに必要なもので
疲労回復に役立つそうです。
そんな素材を使って。
できました!
豚肉の黒酢煮
ビタミンB1が豊富な豚肉をクエン酸豊富な黒酢で煮込んだもの。
プルーンも加えて鉄分も補給です。
お酢で煮るとお肉がとっても柔らかいし
さっぱり食べれるので夏にいいですね。
夏野菜の焼きひたし
たっぷりの野菜をグリルで焼いて、だし汁に浸します。
奥にあるのは油揚げに、モロヘイヤをかつおぶしと醤油で味付けたものを巻いたもの。
これも簡単に出来るし、冷やしてもおいしそう。
ちりめんじゃこの冷や汁
初めて冷や汁食べました。
鯵を使うイメージがあったのですが、
今日はちりめんじゃこで簡単に。
胡麻たっぷりでいいですね~
これならすり鉢なくても作れそうなのでやってみたいです。
くずきり
フライパンで作りました。
手順そのものは簡単ですが、意外にきれいに作るのはむずかしい。。。
ちょっとくっついちゃいました。
押し麦ごはん
麦ごはん、結構好きです。
プツプツとしたお米とは違う食感がいいんですよね。
冷や汁をごはんにかけてみました。
さらさら食べれておいしかったです。
夏はさっぱりしたものばかり食べてしまうので
それが逆に栄養不足で夏バテを引き起こしてしまうんですね。
ビタミンB1とCは意識して取っていこうと思います。