なんだか牛肉が特売です。
19日が土用の丑の日なので鰻が特売なのはわかりますが
抱き合わせで最近は牛肉も特売しているみたいですね。
それにしても
もも肉とはいえ、山形牛のステーキ用のお肉が100グラム498円??
しかも21:00過ぎにスーパーに行くとそれが更に半額になってたりします。
だまされてもいいや~~
と購入したステーキ肉。
シンプルに塩胡椒でタリアータに。
なにげに下に敷いたルッコラのほうが高い買い物だったりします。
薄かったので、焼き目をつけて5分ほど寝かしているあいだに
赤い部分がなくなるほど火が通ってしまったのですが
固くなりすぎず、おいしくできました。
スーパーで肉を見る前から作ろうと思っていた一品は
トマトの冷製カッペリーニ。
蓼科で購入したトマトが傷む寸前の完熟度合いだったんです。
トマトは湯剥きして、種とって、
オリーブオイルと塩胡椒のみでマリネ。
これがソース。今日はニンニクもバジルも入れてません。
これだけですが、トマトとオリーブオイルが美味しければ
ものすごくおいしく仕上がりますよ