見比べてみると前回(←こちら )と少し変化がみられます。
こちらがメニュー。
メニューそのものは前回とほぼ一緒。
Inizio
夏野菜の冷たい"パッパ"
ブスルケッタからクルトンに変わってました。
ブルスケッタのパリパリもよかったけど
スプーン1本で食べれるのもいいです。
Piattino
ツブ貝とグレーフフルーツのマリネ ドラゴンチェッロの香り
前回はオレンジだったマリネ。
グレープフルーツに変わってました。
よりさっぱりしたかな。
Vapole
三種の魚介のヴァポーレ
見た瞬間に大興奮
「きんめだい~~~」
はい、今回は金目鯛とタコとハマグリでした。
Primo piatto
タリアテッレ 鶏とフォアグラのラグー
前回も一同大絶賛だったこのパスタ。
バルサミコとプラムの甘酸っぱさがたまりません。
2回目食べれてよかった~
Pasta fresca
アニョロッティ トリュフォラート
リコッタ、マスカルポーネ、パルミジャーノにトリュフ風味。
アニョロッティは柔らかめなのですが
この柔らかさがチーズのとろとろと合うんですよ。
いつものとおりビアンカーラやアユートを飲んでいたのだけど
ここで見慣れないワインが。
Tocai Friulano/Ronco Severo
トカイ・フリウラーノ/ロンコ・セヴェロ
トカイ・フリウラーノ100%
あれ、でも調べてみるとこの作り手見たことあるような。。。
やっぱり!
サローネでこちらのピノグリ飲んでました(←こちら )。
2008年1月の記憶がほんのり蘇るわたしもすごい(自画自賛)
トカイもおいしかったです。
Zuppa
空豆の"マッコ" ヨーグルトのジェラートを浮かべて
前回は空豆のペーストっぽかったのですが
今回はぷるぷるな感触。
聞いてみたらやっぱりゼラチンで固めてました。
空豆が濃いペーストもいいけど
ゼラチンで固めたほうがジェラートと合うような気もします。
結局どっちでもおいしいんだけど
ジェラートがあまりにもおいしかったので
このあと私たちワガママ言います。。
Piatto di mare
長崎直送の地魚でアクアパッツァ
本日はメダイ。
なんか盛り付けがきれいじゃないですか???
Secondo piatto
エミリア・ロマーニャ産コテッキーノのボリート スペアミントのソース
前回よりもさらにポーションが少なくなったそうです。
ポモまでたどり着かないとのご意見が多かったとか。
脂身があまり得意じゃないわたしにとっては
このぐらいが適量です。
やっぱりタマネギとあわせるのが今回も一番よかった~
Spaghetti pomodoro
スパゲッティポモドーロ
初めて50グラムにトライ!
で、完食しました。
煮詰めたあとにオーブンで加熱しているらしいです。
手が混んでるなぁ。
お店と我が家のポモ、限りなく似てるけどちょっと違うのは
ブロードでのばす以外にこんな違いがあったんですね。
うちでもオーブン加熱、できないことはないけど
光熱費を考えるとちょっぴりもったいない。。。
この味はお店で味わうことにします。
で、ポモを50グラム食べたので、私もだけど全員ドルチェ盛り合わせはギブ
そのかわりに。。。
空豆のマッコにのっていたヨーグルトのジェラートをドルチェで再度お願いしちゃいました。
ワガママ聞いてもらってありがとうございます。
超おいしかったです
さて次回は真夏のメニュー。
お魚のリゾがあるようなので楽しみです