![](file:///C:/DOCUME~1/Owner/LOCALS~1/Temp/moz-screenshot-1.jpg)
![遊食な日々-ウンブリア](https://stat.ameba.jp/user_images/99/62/10123984803_s.gif?caw=800)
北部以外では唯一の海なし州。
州都はペルージャです。
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
DOCGはMontefalco Sagrantino、Torgiano Rosso Reservaの2種。
DOGは11種あります。
![チーズ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/084.gif)
有名なのはなんといっても黒トリュフとオリーブオイル。
オリーブオイルは州全体がDOPに認定されています。
・ パスタ: ウンブリチェッリ、ストリンゴッツィ
・ 鳩
・ ウナギ、鱒
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・ 黒トリュフのクロスティーニ
・ 鶏レバーのクロスティーニ
・ 黒トリュフ風味のポテンタのピッツァ
・ ピッツァ・アル・テスト(チーズ風味の薄いパン)
・ チポラータ(玉ねぎのスープ)
・ 黒トリュフのスパゲッティ
・ サルサ・ギオッタ
・ ポルケッタ(子豚の丸焼き)
・ パン・ペパート
そのなかから。
ちなみに前回のウンブリア州はトリュフづくしでした。
(ご参照 )
![遊食な日々-ファッロのミネストラ](https://stat.ameba.jp/user_images/1f/52/10123984804_s.jpg?caw=800)
Minestra con farro
ファッロのミネストラ
ファッロとはスペルト小麦のこと。
麦の食感って大好き。
入れて煮込むだけだし、リゾットよりも簡単。
![遊食な日々-ストリンゴッティ](https://stat.ameba.jp/user_images/ca/5e/10123984807_s.jpg?caw=800)
Stringozzi
ストリンゴッツィ スペアリブのラグー
ストリンゴッツィはパスタの名前。
10センチぐらいのうどん状に切ったパスタを
竹串にくるくる巻きつけてマカロニ状に伸ばします。
ソースはスペアリブのラグーなのですが、
実は、ミネストローネを作ったときに肉とスープを少しだけ
ソース用に取り分けたもの。
1つで2品楽しめるお得なメニュー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ストリンゴッツィはコシのあるうどんのような食感。
これまたおいしいっ。
![遊食な日々-パン・ペパート](https://stat.ameba.jp/user_images/8b/b4/10123984811_s.jpg?caw=800)
Pan Pepato
パン・ペパート
ナターレ(クリスマス)のお菓子です。
アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツに
レーズンとミックスフルーツ、チョコレートがたっぷり。
卵もバターも使わずに、ハチミツだけで練っていきます。
そして特徴的なのが、ここにたっぷりのナツメグと黒胡椒がはいること。
![遊食な日々-パン・ペパート2](https://stat.ameba.jp/user_images/be/d1/10123984813_s.jpg?caw=800)
切り分けるとナッツがたっぷりなのがよくわかります。
スパイスの風味が効いているので
甘すぎることなく食べれます。
![遊食な日々-サグランディーノ](https://stat.ameba.jp/user_images/f2/b7/10123985155_s.jpg?caw=800)
Montefalco Sagrantino
モンテファルコ・サグランティーノ
サグランティーノ100%
DOCGのワインから。
イタリア直輸入。日本では売られてないみたいです。
果実味たっぷり。
![遊食な日々-テーブル](https://stat.ameba.jp/user_images/0d/64/10123985158_s.jpg?caw=800)
ジャルディーノ風ナターレです。
![遊食な日々-テーブル2](https://stat.ameba.jp/user_images/19/29/10123985161_s.jpg?caw=800)
![遊食な日々-テーブル3](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/10/10123985165_s.jpg?caw=800)
まやこ先生、今年も1年ありがとうございました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)