ウンブリア州ふたたび | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今年最後のレッスンはウンブリア州。


遊食な日々-ウンブリア


北部以外では唯一の海なし州。
州都はペルージャです。

ワインワイン
DOCGはMontefalco Sagrantino、Torgiano Rosso Reservaの2種。
DOGは11種あります。

チーズ食材
有名なのはなんといっても黒トリュフとオリーブオイル。
オリーブオイルは州全体がDOPに認定されています。

・ パスタ: ウンブリチェッリ、ストリンゴッツィ
・ 鳩
・ ウナギ、鱒

ナイフとフォーク料理
・ 黒トリュフのクロスティーニ
・ 鶏レバーのクロスティーニ
・ 黒トリュフ風味のポテンタのピッツァ
・ ピッツァ・アル・テスト(チーズ風味の薄いパン)
・ チポラータ(玉ねぎのスープ)
・ 黒トリュフのスパゲッティ
・ サルサ・ギオッタ
・ ポルケッタ(子豚の丸焼き)
・ パン・ペパート

そのなかから。
ちなみに前回のウンブリア州はトリュフづくしでした。
(ご参照 )


遊食な日々-ファッロのミネストラ

Minestra con farro
ファッロのミネストラ

ファッロとはスペルト小麦のこと。
麦の食感って大好き。
入れて煮込むだけだし、リゾットよりも簡単。


遊食な日々-ストリンゴッティ

Stringozzi
ストリンゴッツィ スペアリブのラグー

ストリンゴッツィはパスタの名前。
10センチぐらいのうどん状に切ったパスタを
竹串にくるくる巻きつけてマカロニ状に伸ばします。

ソースはスペアリブのラグーなのですが、
実は、ミネストローネを作ったときに肉とスープを少しだけ
ソース用に取り分けたもの。

1つで2品楽しめるお得なメニュー音譜

ストリンゴッツィはコシのあるうどんのような食感。
これまたおいしいっ。


遊食な日々-パン・ペパート

Pan Pepato
パン・ペパート

ナターレ(クリスマス)のお菓子です。

アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツに
レーズンとミックスフルーツ、チョコレートがたっぷり。
卵もバターも使わずに、ハチミツだけで練っていきます。

そして特徴的なのが、ここにたっぷりのナツメグと黒胡椒がはいること。


遊食な日々-パン・ペパート2

切り分けるとナッツがたっぷりなのがよくわかります。

スパイスの風味が効いているので
甘すぎることなく食べれます。


遊食な日々-サグランディーノ

Montefalco Sagrantino
モンテファルコ・サグランティーノ
サグランティーノ100%

DOCGのワインから。
イタリア直輸入。日本では売られてないみたいです。
果実味たっぷり。


遊食な日々-テーブル

ジャルディーノ風ナターレです。


遊食な日々-テーブル2

遊食な日々-テーブル3


まやこ先生、今年も1年ありがとうございましたニコニコ