ベットラです
マグロとアボガドのサラダ
家でも作れるものだけど、やっぱりおいしいですね。
使ってるマグロの質がちがうんだろうな。
やりいかとキャベツのアーリオオーリオ
1パイ使ってる?って思えるほどのた~っぷりのイカ。
プチトマトのドライトマトがおいしい。
穴子のグリル
メインは今回も前菜メニューから。
前菜2品&パスタ、いいです。気に入りました。
それにしてもこの穴子、立派にメインとなれる迫力があるっ。
Benaco Bresciano Bianco "Pratto" 2005
ベナコ・ブレッシアーノ・ビアンコ "プラット"
シャルドネ、トレッビアーノ・ディ・ルガーナ、ソービニオン・ブラン
ロンバルディアのカ・ディ・フラティ(Ca dei Frati)社のもの。
オークの小樽で熟成させることにより白桃とジャスミンの香りが際立ってくるとのこと。
私好みのトロピカルな果実味たっぷりのワイン。
書くために調べてたら、このワインのお値段にびっくり。
ワイン価格の1.3倍程度でお店で出してます。
ベットラってたしかにワイン安いけど。。。
ほんとにこの値段でよかったんでしょうか。
いまさらだけど、ちょっと得した気分になりました
ドルチェはリンゴのタルト。
酸味が効いてておいしかったです。
それにしても、この時期にリンゴ。
何の種類使ってるのかな。
紅玉はもう売ってないと思うのだけど。
先日ランチ に行ったとき、
スズキのグリルのソースのなんとか風味が思い出せなかったのだけど
使っていたのはこれでした。
サンブーカ。
「エルダー(ハーブティにも使われる)やリコリス(甘草)やアニスを
スピリッツにつけて蒸留した、イタリア特産のリキュール。
また、同名のカクテル『サンブーカ』は火を点けるカクテルとしても有名です。
リキュール・グラスなどの小さなグラスにサンブーカを注ぎ、3粒
程のコーヒー豆を浮かべ、火をつけます。冷えた頃を見計らって
飲む、イタリア料理の食後酒にふさわしいカクテルです。」
というわけで、やってもらいました
ハーブの香りと甘い香りとほろ苦い香り。
火をつけたことで、多少アルコールは飛んでいるものの、
それでも45度のサンブーカ。
3人でちびちび分けて飲んでちょうどよかったです。