新年最初のジャルディーノ はピエモンテ州特集。
ピエモンテ州は2回目です。
今回も遅れて行ったので食べただけ。
なので前回のブログ を参考にしつつ、ブログ書きながら復習です
ワイン
トスカーナとならんで有名です。
DOCGは9種類。って、あれ、前回では7種類になってるっ。
1年ちょっとの間に2種類がDOCGに格上げされたんですね。
なので今回は9種類全部書いときます。
Asti
Barbaresco
Barolo
Brachetto d'Acqui
Gavi o Gortese di Gavi
Gattinara
Ghemme
Roero Arneis
Dolcetto di Dogliani Superiore
昇格したのは最後の2つです。
食材と料理は前回のをちょっぴりリバイス。
食材
イタリアの食材の代表ともいえる、ゴルゴンゾーラ、ポルチーニ、白トリュフ、ヘーゼルナッツ。
パスタは、細いタヤリンに、ラビオリの一種であるアニョロッティ。
料理
・バーニャカウダ
(ニンニクとアンチョビのソースに生野菜をつけて食べるもの)
・ボッリート・ミスト
(いろんな肉を煮込んだものをグリーンソースで食べるもの)
・白トリュフのクロスティーニ
・仔牛のトナート(ツナソース)
・パンナコッタ
・ジャンドゥイヤ
(ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ)
・ボネ(アマローネ風味のチョコレートプリン)
・バッチ・ディ・ダーマ
(半円のクッキーにチョコレートをサンドしたもの)
テーブルコーディネートは紫。
Vitello tonnato
仔牛のトナート
ハーブと白ワインで一晩マリネした仔牛のかたまりをボイル。
トナートとはツナソースのことで
ケッパー、アンチョビ、ゆで卵の黄身などが入って上品な感じ。
Agnolotti al plin
アニョロッティ・アル・プリン
肉詰めの独特な包み方をした小さい四角いラビオリって意味の料理。
ラビオリ生地は卵がたっぷり。
ボッリートの残りをフープロにかけて包んでもいいそうです。
ソースはシンプルにセージとバターとパルミジャーノのみ。
Carema
カレーマ
トリノ県カレーマで作られる赤のDOC。
ネッビオーロ85%以上で4年間の熟成が義務付けられている長命ワイン。
生産量はわずかだそうです。
そして2007年皆勤賞だったわたし。
先生からワインを頂きました
Castello di Ama Chianti Classico 2004
「5年経っても美味しく飲める=熟成するキャンティ・クラシコを造る」
と目標を掲げた栽培・醸造責任者のマルコ・パランティ氏。
彼はブルゴーニュに倣い、クリュ(畑)ごとにワインを仕立てるやり方で
この目標をあっと言う間に達成してしまいました。
このクリュごとに造ったワインが
「ベラヴィスタ」「カズッチャ」「サンロレンツォ」「ベルティンガ」。
とのこと。
書くために調べたら、かなりお高いキャンティ・クラシコでびっくり。
(調べてたら発見しました。ワイン会 で1997年ヴィンテージ飲んでましたっ。)
ありがとうございます~~
ちなみに、カステッロ・ディ・アマのスーパートスカーナは
メルローで作られる「L'APPARITA(ラッパリータ)」です。