友人から成城石井select のドライミックスベリーを渡され、
「これでパウンドケーキ作って~」って言われたのは半年前ほど。
先日、ふとそのドライミックスベリーを手にとってみたら、
きゃっ、賞味期限ギリギリっ
あわててブランデーに漬け込んで、また放置すること2週間。。。
ようやく先週末に作りました。
作ったのは、パウンドケーキではなくてブランデーケーキ。
うちのパン教室の先生の特製のブランデーケーキは、
一般的なパウンドケーキとはまったく別のもの。
これがとってもおいしいのです。
いざ作り始めるとすごく簡単で、計量から始めて40分後にはオーブンへ。
ごめんね~友人、こんなに簡単だったのになかなか作らなくって。
焼きあがったケーキにたっぷりのブランデーシロップを染み込ませて冷蔵庫で寝かすこと3日間。
もうちょっと置きたいとこだけど、明日みんなに会うので切ってみました。
あ~、フルーツが全部下に。。。
みんなに先駆けて試食
し~っとりでおいしいけど、シロップがちょっと足りなかったかな。
次作るときはがんばってシロップ1.5倍染み込ませます。
とりあえず明日のお食事会に持っていきます。
メンバーのみなさん、お楽しみに!
彼女からのミッションはもうひとつ。
蓼科で買ったこけもものドライフルーツでのパウンドケーキ。
こちらもそろそろ賞味期限なので作らなきゃ。
こっちはパウンドケーキにしようと思います。
もうちょっと待ってね~