Il Mulino | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

さて、私たちが二次会に選んだお店はこちら!


イルムリーノ


じゃーん、Il Mulino ナイフとフォーク


ダイニングスペースの照明はキャンドルライトのみ。

いや、こんなところは初めてです。

写真を撮るのが一苦労。

夜景モードにして、息を止めてシャッターを押して

どうにかなんとか↓この程度の写真。


席に座って、まずは飲み物をオーダー。

そして

ここから先がすごい。


パン


パンもりあわせ。

白い普通のバゲットと、グラハムのバゲットと、

もうひとつラスクのようなものが。

聞いてみると、フォカッチャとのこと。

っていうか、フォカッチャをラスクにしたって言ったほうが正しいかも。


このフォカッチャラスク、油っぽいのだけど、

ほんのり辛いのと、そのパリパリした食感でつい食べてしまう。


ズッキーニ


ズッキーニのチップ


ズッキーニを薄くスライスして揚げたものっぽい。

こちらもほんのり辛くておいしい。


ブルスケッタ


ムール貝とブルスケッタ


このトマトはおいしかった~~


ガーリックトースト


ガーリックトースト


満腹のため手が出せず。。。


サラミ


サラミ


ま、普通のサラミです。


そして写真は撮り忘れたけど

でっかいパルミジャーノからひとかけら。


以上、これまでがなんと「お通し」!!

いったいテーブルチャージはいくらなんだろう。。。??


あ~こんなんなら一次会でがっつり食べなきゃよかった。。。


しかしさすが並のレストランではないイル・ムリーノ。

ひとり一品頼まなければいけないとのこと。。。


なので3品オーダー。


ブラータ


ブラータ


ブラータとは、

モッツァレラの中に、生クリームとモッツァレラの刻んだものが入っている

プーリアのチーズとのこと。

すごくミルキー。


付け合わせの生ハム、アスパラもおいしい。



パスタ


手長エビのリゾット

カルボナーラ


店員さんが見せてくれた本日の特選素材。

その中にみたこともないようなデカイ手長エビが。

リゾにするとおいしいってことなので思わず注文。


おいしい、すごくおいしい。

しかし、ホントに満腹で一口しか食べれず。。。


そしてメニューをみて驢馬人さんが気になった

3000円もするカルボナーラ。


こちらも食べれたのは一口のみ。

カルボナーラ独特の卵くささはまったくなく、

濃いチーズクリームって感じ。上品な味。


さて、トイレに立って帰ってみるとパンが包まれている。

ricetta-casualeさんが頼んでくれたとのこと。


アメリカのレストランだから大丈夫だよ~~、って言われて

おそるおそる「これ(リゾとパスタ)もお持ち帰りできますか。。。??」

と聞いてみたところ、あっさり「いいですよ~」


というわけで、ほとんど食べれなかったこちらのお皿は

ドギーバック(お持ち帰り)に。


グラッパ


さて、そろそろ帰ろうかという私たちのまえに

怪しげな入れ物が。。。


グラッパ2


グラッパのサービスカクテルグラス


中に入っているのは自家製サルタナレーズン。

「くいっと飲むと後悔しますよ~」の店員さんの声に反して

一気にくいっ。

30度ぐらいでしょうか。後悔するほどではないです。


一度行ってみたいと思っていたこの店。

意外だったのは、グループで来ている人が多かったこと。

外人のグループも2組ほど。

カップルだらけかと思っていたので、これは意外。


1品1品の値段は高いけど、そのボリュームもNYサイズなので

5~6人で行くと、適度に品数も食べれるし、値段もそれほど高くなく行けると思う。

今度はおなかすかせて行きたいですね。



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


帰り際に、驢馬人さんとレシートをチェックしてびっくり。

あの手長エビのリゾット、なんと1皿8000円!!

よかった、お持ち帰りできて。。。汗


翌日にレンジでチンして食べましたが、リゾは全く味が落ちてませんでした。

エビのプリプリ感もそのまま。


パスタはやっぱり麺の状態が落ちてしまったけど、

これはしょうがないですね。