今日も時々雪がちらちら~
大雪に見舞われた地域は大変でしたね
温暖化…と言われながらも、
今年の寒さはキビシイ~春が待ち遠しいです
さて、今日は「小正月」
本来は、「小豆粥」を食べるんですけど
お粥は家族に不評なので
ウチでは毎年「ぜんざい」を作って食べます
小豆を煮るとき、普通だったら1回で良い渋きりを
2回してクセを取り、
甘さは控え、お塩をちょっぴり利かせて…
さっぱり気味なのがわが家のぜんざいの特徴
息子×2は、朝からお代わりして食べていました
この時期に小豆を食べるのにも
古人の知恵があったのでしょうか
小豆の色素はブルーベリーと同様に
目に良いと言われますね
寒くて家にこもってゲーム三昧の子ども達に食べて欲しいわ~
更に、血液をキレイにする効果は
この時期に気をつけないといけない高血圧に良いですよね
豊富な繊維質は
運動が少なくなって動きが悪くなりがちな腸を刺激してくれるし、
肝臓の働きを助けてくれる必須アミノ酸も含まれているって
それに何より、あったかくて美味しい~
あ…これが一番ね~
ポチッとしてね~♪