米粉のキャロットケーキを試作しました
5月の学習会に向けて、レシピの検討・検証を進めています
今回のレシピは、卵、乳、白砂糖、小麦不使用。
材料を吟味して作れば、グルテンフリー&ヴィーガン対応です
何回も試作して思うのは、
米粉はやっぱり『お米』だということ。
何を当たり前なことをっと、つっこまないで下さい
米粉はお米なので、水分を吸水するから、
ケーキにした時の水分量はとっても大事。
また、
加熱したオーブン直接入れるのではなく、
ご飯を炊く時のように、
余熱をしていないオーブンから少しずつ熱を加えていく方が
お米の美味しさを引き出せます。
水に溶かしてもサラサラとしているので、
洗い物も小麦粉に比べると簡単です。
お米なので、炊飯器でも作ってみています
オーブン焼きとは歯ごたえは違いますが
(炊飯器の方がもっちりします)
これはこれで美味しいです
あと数回の試作をして、レシピを完成させたいと思います
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