訪問いただき、ありがとうございます
陽射したっぷりで洗濯物がよく乾いた日でした(#^^#)
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、我が家のパン作りに使う油脂は、よつ葉乳業の発酵バター(食塩不使用)を使っています♪
発酵バターは、クリームを乳酸菌で発酵させたものだそうで、普通のバターと比べて、コクがあります(#^^#)
お値段も少々お高いのですが、利益など気にしなくてもよい家庭製パンならではということで、じゃんじゃん使ってます。
最近は実験と称して、パンを焼きまくっていたので、バターの在庫が残り1回分のみとなってしまいました(/ω\)
買い足すか迷いましたが、この機会に別の油脂でのパン作りを試してみよう!と思い、オリーブオイルでパン作りをしてみることにしました♪
最近マイブームのパニムール型に入れて焼成♬
ミニ山食です♪
チーズと黒コショウ、マヨネーズも少々トッピング(#^^#)
見えてませんが、生地にはフライドオニオンを混ぜ込んでます♡
このフライドオニオンがいい味出していて、食事パンに最高でした♪
で、オリーブオイルですが、私の場合は仕込み水に混ぜて使ってます。
ボウルには、先に液体系を入れて、あとで粉を入れるようにしています。
堀田先生の本でこの方法を知って以来、こちらのほうが粉が水に混ざりやすいので、この方法でやってます(#^^#)
今回のオリーブオイルで作ったパンですが、焼きあがりは、かすかにオリーブオイルの香りがする程度でした。
なので、菓子パンよりも惣菜パンに使ったほうがよいかもしれませんね(#^^#)
バターは常温に戻す作業が必要ですが、オリーブオイルは液体なので、そのままパン作りができます。お手軽なので、今後はオリーブオイルも使っていきたいなと思います♪
ご覧いただき、ありがとうございました
palaoa manawa