アドベンチャースクール活動ブログ

アドベンチャースクール活動ブログ

アドベンチャースクールの活動を報告します

アドベンチャースクールの活動報告を掲載していきます☆
「スクールふぁみりぃ」の元気いっぱいの様子をご覧ください!
ピープルアクティブライフのHPもどうぞご覧ください☆
楽しいキャンプやイベントが盛りだくさんです♪
ピープルアクティブライフ
10月Bグループの活動報告です。
昨日の雨から一転、いいお天気の中で活動が出来ました!
 
朝から元気な声でおはよう☀

 

 

電車に乗って、和泉市の信太山野外活動センターへ

電車の中では自己紹介と、グループの目標

そして野外炊飯の役割決めを行いました!

 
 
信太山駅に到着です!
ここから歩いて野外活動センターに行きます!
 
 
元気よく行ってきます★
 
 
野外活動センターまで、あと少し、、!
疲れた~!
 
 
到着したら、みんなで少し遊んで
野外炊飯スタート★
 
お米係、かまど係、包丁係に分かれて進めていきます★
 
かまどで火つけに挑戦!
うまくつくかなー?とっても真剣です。
 
 
火が付いたら、お米を炊きます。
ふっくらと美味しいお米に出来るかな??
 
 
 

 

 
お米完成!
次は鶏とトマトのクリーム煮を作ります!
 
 
かぼちゃやブロッコリー、たまねぎを切って
炒めて煮込んでいきます。
 
 
上手に細かく切れました★
 
 
かぼちゃに苦戦しましたが、うまくできました!
 
 
具材を牛乳とトマトソースで煮込んでいくと完成です。

 

 

 

 

完成★

とっても美味しそうなにおいがしていました。
 
 

 

 

 
みんなで力を合わせて盛り付けていきます。
 
 
 
みんなでいただきます!!!
 
 
 
とっても美味しくて、おかわりも何回もしました!
 
 
お腹がいっぱいになったら、片付け開始★
お鍋をピカピカにしよう!!
 
 
 
ほうきで地面もきれいにしていきます。
使った場所はみんなできれいにしよう!!
 


全員集合★



 

後期アドベンチャースクールの1回目を

みんなで楽しくスタート出来ました!

このメンバーで一緒にアドベンチャースクールを

作っていきたいと思います😃

よろしくお願いいたします😀

 

次回の活動は秋の登山に挑戦です!

頑張ってる頂上を目指します!

アドベンチャースクールの活動ですが
予定通り実施させていただきます。


天気予報
https://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/27/6200/27219/5940023.html

◆活動場所
信太山青少年野外活動センター

◆集合時間
天王寺9時30分 (15分前より受付開始)
梅田 9時00分 (15分前より受付開始)

となりますのでよろしくお願いいたします。

ご自宅で検温のうえご集合ください。

◆解散時間
梅田   17時30分
天王寺  17時00分
 
◆持ち物
水筒
タオル
ハンカチ
ティッシュ
カッパ
筆記用具
レジャーシート
軍手
バンダナ
新聞紙

お米1合
ふきん
スクール帽子 ※初回の方は当日にお渡しします。
ステップファイル ※初回の方は当日にお渡しします。
名札 ※初回の方は当日にお渡しします。

遅刻や欠席、その他の連絡は緊急連絡先までお願いします。

緊急連絡先
08056335081
wanpaku-school@ezweb.ne.jp
までお願いいたします。

アドベンチャースクールAグループの活動報告です★
今日の活動はハロウィン料理に挑戦ということで
鶏とかぼちゃのトマトクリーム煮を作ります!
 
あいにくの雨模様ですが、子どもたちは元気に集合してくれました★
電車に乗って信太山駅へ。
 
色とりどりのカッパに着替えて
キャンプ場を目指します。雨にも負けず頑張っています!
 
 
 
ようやくキャンプ場に到着!
がんばるぞー!!
 
 
まずはみんなで作戦会議です。
目標を決めました。
美味しい料理、協力して最高の料理にしよう!
 
 
野外炊飯スタート!
かまど係の2人は、もうベテランなのであっという間に
大きな炎にしてくれました!
 

 

 

 
 
お米係。
お米を洗って、水加減をしっかりとはかって
美味しいご飯になるように心を込めて、、、。
 
 
野菜係さんたちは、かぼちゃに苦戦中。
かぼちゃってこんなに硬いの…??
 
 
ブロッコリーを細かく切っています。
 
 

 

 

 
そろそろお米が炊けそうです。
美味しそうなにおいがしてきました。
 
 
 
 

 

 

鶏肉も一口大に切って、、。
 
 
具材完成です✨
今日はちょっと野菜は大きめのゴロゴロしています。
 
 
牛乳とトマトソースで煮込んでいきます。
ここからどんな風に変わっていくのかな??
 
 
順番にかき混ぜて愛情をこめて、、。
 
 
完成✨
 
 
みんなでいただきます!!
 
 
美味しくて、あっという間に完食しました。
お腹が膨れたあとは片付けです。
頑張ろう!!
 
 
真っ黒になったお鍋をピカピカになるように磨いています。
 
 
 
片付けが終わったらみんなで遊びました★
だるまさんがころんだをしたり、どんぐりを探して遊んだり
自分たちでいろんな遊びを考えてしていました。
 
 
まんまるなドングリをたくさん見つけました★
 
 
どんぐりにちょこっと顔を書くと、、。

 
かわいい人形に変身です✨

 

後期アドベンチャースクールの1回目を

みんなで楽しくスタート出来ました!

このメンバーで一緒にアドベンチャースクールを

作っていきたいと思います😃

よろしくお願いいたします😀

 

次回の活動は秋の登山に挑戦です!

頑張ってる頂上を目指します!

 
 
ただいま、駅に到着しました。
解散は予定通り

大阪  17時30分
天王寺 17時00分

となります。
よろしくお願いします。




アドベンチャースクール10月Dグループの活動報告です。

台風のあとでとってもいいお天気の中での活動になりました☀

 

天王寺駅で合流して活動スタート★

今日から後期アドベンチャースクール!

気持ちも新たに、半年間の目標を意識しながら頑張っていこう!

 

 

電車の中で、グループの目標や

野外炊飯での作戦を話し合いました!

誰がどんな係をしようかな??

 

 

信太山駅に到着!

ここから野外活動センターまで歩いて約30分!!

がんばって歩こう!

 

 

元気いっぱい!

楽しくわいわいと野外活動センターを目指そう!

 

 

野外活動センターに到着★

天気がいいのでまずは、思い切り遊びました!!





遊んだ後はかかりに分かれて、野外炊飯スタート★

今日の目標は、鶏とかぼちゃのクリーム煮です。



野菜を細かく一口大に切っていっています。



玉ねぎも細かくきって準備しています。

火が通りやすいように気をつけて。




かぼちゃ、ブロッコリー、たまねぎ、鶏肉と具沢山です。

 

かまど係も頑張っています★

まずは薪を組んでいきます。

 

 

燃えやすい小枝を拾って、、

 

 

うまく火はつけられるかな??

 

 

 

無事に火が付いたら、お米を炊いていきます。

 

 

具材をコトコト煮込んだら完成です。

 


みんなで協力して、お皿に分けて、いただきます★

 

 

じゃーん!とっても美味しそうな

トマトクリーム煮の完成です!!

 

 

みんなが協力した分、とっても美味しくできました!!

 

 

片付けも最後まで頑張っています。

お鍋をピカピカにしよう!

 

 

 

みんなががんばったおかげでピカピカになりました。

 

最後は全員集合!!

楽しかったね!!

 

後期アドベンチャースクールの1回目を

みんなで楽しくスタート出来ました!

このメンバーで一緒にアドベンチャースクールを

作っていきたいと思います😃

よろしくお願いいたします😀

 

次回の活動は秋の登山に挑戦です!

頑張ってる頂上を目指します!