七五三は子どもの健やかな成長を祝う日本の伝統行事です。
意味や由来を知って、お子さんと一緒に成長をお祝いしたいですね
余ってしまった千歳飴をおいしくアレンジ
子どもと一緒に作って、家族みんなで縁起物をおいしく頂きましょう
七五三とは?
毎年11月15日が七五三の日
七五三は、子どもの成長をお祝いし、元気に育つようにお願いする日です。
七五三には子供が無事にその年齢を迎えられたことに感謝し、さらなる成長を祈る親の思いが込められています。
どうして7歳と5歳と3歳に時にするの?
昔行われていた儀式が元になっていると言われています。
3歳:男女ともに髪を伸ばしはじめる「髪置(かみおき)」の儀式
5歳:男の子が袴をつける「袴着(はかまぎ)」の儀式
7歳:女の子が大人と同じような帯を締めはじめる「帯解き(おびとき)」の儀式
子どもと一緒に成長アルバムを見たり、大きく成長したことを一緒に喜ぶ一時にできると素敵ですね
七五三がテーマの絵本
絵本は、行事に由来を子ども達に伝えるきっかけに活用できます
お子さんが興味をもてる絵本に出逢えますように
\七五三・すくすく おいわいの日/
ますだ ゆうこ・作 たちもと みちこ・絵
出版社: 文溪堂
七五三の行事に込められている想いや、豆知識が盛りだくさん。
親子で七五三のことを知り、楽しむことができる一冊です。
「七五三クッキングをしよう!」とレシピが紹介されていたので、レシピを参考に、子どもと一緒に作ってみました
\余った千歳飴を使って♪ミルクゼリー/
子どもの健やかな成長の願いが込められている千歳飴。
なるべく食べきりたいと思っても、余らせてしまうことも…。
余った千歳飴を千歳飴をゼリーにリメイク
溶かして固めるだけなので、子どもと一緒に作れるレシピです
材料(3個分):牛乳300mL、千歳飴50g位、粉ゼラチン5g
2cn位に飴を折る
火をかける前に、飴をお鍋にいれるお手伝い。
牛乳を中火にかけて飴を溶かす
くるくると回して。
飴が溶けて、白色からピンク色に
牛乳が80℃以上に温まったら、火を止めて、ゼラチン振り入れてよく混ぜて溶かす。
ゼラチンは水にふやかしてから使用する商品もあるので、お使いのゼラチンの使い方で加えてくださいね
ピンク色になったと娘には大好評でした
容器に分けて、泡を消す
ツンツンつついいて、なかなか泡が消えないよ~。
冷蔵庫で冷やし固める。
子どもが型抜きした果物を飾ったり、
みかんゼリーをのせてみました。
ゼリーを崩してのせると2層になって、素敵な仕上がりに
やさしい甘さで、とってもおいしいミルクゼリーの出来上がり
おいしい~
ぱくぱく食べちゃうおいしさでした
昔から続く伝統行事は、子どもたちにも知ってもらいこの先も大切に伝承していきたいですね
楽しみながら行事を知るきっかけになりますように
お読みいただきありがとうございました
いいね&フォローしてくださると、とっても嬉しいです
\フォローバックします/