秋~冬に旬を迎える「さといも」
ねっとりとした食感がおいしいですね
さといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました
横浜で農園体験! 自然菜園 あかね空さんとの出逢い
子どもに農園体験を通じて「食」への興味を深めたいと思い、
体験できるイベントを探していたのですが…。
遠方で参加がむずかしかったり単発のイベントだったりと、
一年を通じて農園体験をできる場所を発見できずにいました
そんな中、辿り着いたのは、
「家族で遊んで学べる畑」をテーマに、体験型のイベント農業を行っている
自然菜園 あかね空 さん
わくわく農園体験コミュニティの年間会員を第一期会員を募集中
横浜で、農園体験を一年を通して旬の食材に触れ合うとができる
まさに、私が求めていた企画
お餅つき、ピザづくり、養蜂、流しそうめん、ヤマメのつかみ取りと
年間を通して楽しいイベントが盛りだくさん
単発でもイベントを行っています
代表のアッキーさん
農業への熱い想いを持ち、とってもおいしい食材を育てています。
子ども達からも好かれるとっても素敵なお人柄なんです
さといもの収穫体験
あかね空の10月のイベントテーマは【芋】
さといも・さつまいもの収穫をしました
大きな葉のトンネル
大きな葉っぱ~
トトロが持っていた傘かな!?と大喜び
自分の背丈より大きい葉っぱ。
うまく、収穫できるかな?
ゆさゆさ ゆすって
親芋の下に、子芋たちをやさしく掘りおこします
ごろごろと、たくさんの子芋が収穫できました
絵本で学ぼう♪さといも収穫
農業を通じて食育体験をしたいと思っても、
子どもが小さかったり、開催場所が近くになかったりしますよね
そんな時は、絵本も活用してください
「さといも ゆさゆさ」 土田義晴さん作/童心社
かわいいクマとうさぎちゃんが、おじいちゃんの育てた里芋に出会い、
おいしく食べるまでを描かれています。
収穫から、調理、大きなさといもの特徴を楽しく紹介されているので、
収穫体験をする前に、事前学習に読み聞かせることもオススメです。
これから収穫する食材への興味が高まりますね⤴
収穫後の楽しみ 試食会
青空の下
自分たちが収穫した食材をおいしく味わいました
さといもと野菜たっぷりのいも煮
ほっこり体も温まりました
娘はねっとり食感が苦手らしく、、さといもは一口だけ
食べ方を試作する必要がありそうです
次回は、
さといもの保存方法、親芋と子芋の違い、ねっとりが苦手な子でも食べた食べ方をご紹介いたします。
さといもの収穫体験を通じて、土に育つ作物を知るきっかけになりました。
「食」をもっと好きになるきっかけになりますように
お読みいただきありがとうございました
いいね&フォローしてくださると、とっても嬉しいです
\フォローバックします/
\収穫した里芋をおいしく食べよう♪/