見目爽やか、夏の果実酒 夏蜜柑酒
先日ローズマリー公園へ行った時、生鮮コーナーはなまる広場で見つけたのは
いかにも無農薬っぽい、夏蜜柑!(無農薬とは書いていませんでしたが)
久々キター!と、とりあえず4個入りの袋を購入して帰りました。
毎回マーマレードでは芸が無い…というか、今まだ冷蔵庫にカラーマンダリンのマーマレードが残ってるし
今回は違う物を作ってみます。
まず、1~2㎝ほどの厚さで輪切りにし、皮を剥き、種を取れるだけ取り除きます。
で、その輪切りを
適量の氷砂糖と交互に漬け込み、ホワイトリカーを注ぐだけ。
かんた~~~ん!!!
もうこの見た感じだけで爽やか。
皮は全部入れると苦味が出てしまうので、ほんの少しだけ入れ、3日くらい漬けたら先に取り出します。
で、他の残った皮はというと
捨てるわけないですよ~作るモノ作っておかなくちゃ。
でも今回、中の果実は使えないので果汁が足りない… なので、代わりに酢橘の果汁を加えました。
右2本は剥いた果皮そのままのマーマレード、左側は…リカーに漬け込んで3日で出した、漬け果皮のマーマレードです。
せっかくなのでほんの少しブランデーも足しました。これが良い風味でね。
午後のお茶、最近お気に入りのパスコの瀬戸内レモンのタルトを冷やした半切り(一気に全部食べるとカロリー凄い!)
これに夏蜜柑マーマレードをちょっとのせてミントを飾って
バニラ風味のミルクコーヒーと一緒にいただくと…至福。
美味しいなあ、レモンタルトと、ちょっと苦味のある甘い夏蜜柑ピールがすごく合います。爽やか♪♪
1ヶ月近く経った夏蜜柑酒…果皮を除いて嵩が減ったので、黄金柑の果汁と、ジャパニーズジン”翠”を注ぎ足しました。
翠はそのものがボタニカル柑橘系の香りがするので、夏蜜柑酒にぴったりかと思いまして。
早く飲みたいけれど、飲み頃は3ヵ月くらいから。
…夏、終わってるじゃん!!!
夏に楽しもうと思って作ったのに~~!!
仕方ないのでマーマレードとジンの炭酸水割を飲んでいます。これはこれで美味い♪
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