こんばんは。
↑ご近所さんの声入ってます笑
クリスマス当日ですね
美味しいもの食べたり、大切な人と過ごしたり、みなさんどんなクリスマスを過ごされますか。
また、クリスマス当日お仕事の方もお疲れ様でございます。
クリスマスに限らず、世間がお休みだったり何かイベントがある時も働いてくださる方がいるからこそ安心して過ごせているのを忘れないようにしたいですね
では、タイトルです
我が家のクリスマスは1日早く、昨日のイブに美味しいものいただきました。
恒例になっている覚書きも兼ねて、アップします。
作ったもの
・クリスマスケーキ
・ちらし寿司
・シーフードマリネ
・オニオングラタンスープ
買ったもの
・ローストチキン 国産ひな鶏2〜3人前
・ジャガイモとエメンタールのワッフル
・チーズフォンデュ
・ダブルアップル スパークリングティー
クリスマスケーキ
相変わらずナッペが下手だけど、たっぷり塗って削っていくように仕上げるのを心がけた。
おかげで生クリーム大好き旦那さんは、いつもより生クリームたっぷりで喜んでました笑
ちらし寿司
でも、意外や意外 酢飯だからなのか旦那さんが喜んで食べていたので良かったです笑
飾りはクックパッドのレシピ参考。
きゅうりでツリー。ぎょにそで木。
星型無くて、花型の人参を星に見立てて。
本当は錦糸卵も作る予定がすっかり忘れて今思い出しました←
シーフードマリネ
やはり、このレシピのお味私は好き
マリネなので前日に作っておけるのも助かります
オニオングラタンスープ
旦那さんに梅やさんの帰りにコレットマーレのPAULでバゲットを買ってきてもらいました。
作った中で、私も旦那さんもこのオニグラが1番美味しかったとの感想でした
買ったものは毎度お馴染みPicardの冷食です。
2種類ともクリスマス商品らしく、11月に店員さんに聞くと12月上旬には販売されます。との返答。
12月10日になっても店頭に並ばないので再度聞くと、日本の倉庫には届いているがまだ各店舗まで来ていないとか
で、先週末18日からようやく店頭に並んだようで次の日すぐに買いに行きました←
ジャガイモとエメンタールのワッフル
紙の箱にワッフルがそのまんまの状態で入っていたのでビックリ 外箱が紙なのですが、それ自体にラップなどで梱包されているわけでなくただシールで封を閉じてあっただけなのでこのご時世 衛生的に大丈夫なのかちょっと心配になりました
チーズフォンデュ サヴォア風
チーズをオーブンで温めたのですが、フランスのチーズ?だからなのかとても奥深いお味がして冷食とは思えないクオリティーでした
また、2種のパンはトースターで温めたのですが外はカリカリなのに中はふわふわに仕上がってビックリ
個人的にチーズが掛かっているパンが好きでした。
お酒飲めないので明確には言えませんが、これ前菜やお酒(ワイン)のあて?としてかなりレベルの高いものだと思います。
冷食なのに侮るなかれ…さすが、Picard。
私は今回オーブンを使いましたが、電子レンジとトースターで温められるのも素晴らしいですよね
ローストチキン
大正二年創業の老舗で、高島屋だけ支店が出てるのですが品揃えは圧倒的に吉田町店のほうがありますね。
食べ方の紙に書かれていたように、オーブンで少し温めてからいただきましたが柔らかくバラすことが出来お肉がしっとりしていたのには私も旦那さんもビックリ
塩胡椒のシンプルな味付けなのですが、それがかえって鶏の旨さを感じられ良かったです!
ローストチキンは丸鶏で買うと2人じゃ食べ切れないのですが、次の日に骨ごと鶏雑炊などにしていただくのが今から楽しみです
焼鳥盛合わせなど簡単な商品がUber eatsで頼めるのを見つけた時は興奮しました←
スパークリングティーベース ダブルアップル
お酒飲めない私もクリスマス、年末年始は炭酸を飲んでそれっぽい気分を味わっています笑
今年はアフタヌーンティーティールームさんでいただいた「林檎とゆずのスパークリングティー」が美味しかったのでスパークリングティーベースを購入しました
一時期、オンラインでも実店舗でも売切れていたのですが店頭でお伺いすると入荷予定があるとのことだったのでお取置き予約して購入しました!
ティーベース自体、炭酸は入ってないので別途 炭酸水を購入し1:1で割っていただくのですがちゃんとアップルと紅茶のお味がしました
お味の好みは分かれそうですが、実店舗ではこれに林檎やゆず・マーマレードなどが入っていたようです。
クリスマスクラッカー
こちらは食べ物ではないですが、番外編で。
中は全て紅茶だったのですが、お味がクリスマスプディングティーとのことなのでお味の想像が出来ずいただくのが楽しみです
乾杯して、「いただきます」の前に旦那さんと引っ張りあいっこしたのが楽しかったです笑
そして昨日はMM地区の全館点灯の日でもありました。
今年は34施設が参加し、更に20時からの5分間の花火もあって一層華やかに感じました。
ベランダから撮った写真とビルの灯りが少しずつ消えていく動画、載せておきます。
↑ご近所さんの声入ってます笑
全館点灯は昨日1日だけでしたが、花火は今日・明日も上がりますよ
あとは大晦日と三が日にも上がるのかな。
花火の詳細について書いたブログ、リブログしておきます。
今年も無事、旦那さんとクリスマスを過ごせて良かったです
ごちそうさまでした。
Happy holidays
赤と白のお花柄クリスマスクラッカーも
可愛らしいですね
たまに飲んじゃうクノールさんのカップスープ。
インスタントとは思えないほど普通に
バゲットとチーズがトロトロで美味しいからビックリ!
テフロン加工のお鍋ならお手入れも簡単そう♪
チーズ繋がりで思い出したプレジデントのバター。
新婚旅行でパリ滞在中どこのホテルでも朝食に必ず出てきたこちらのバターとチーズ。あまりの美味しさに帰国後もよく購入していただいてました笑