たとえば、あのワラジのような
「大勝定食」を食べ終わっても
まだもう一人前くらい食べられ
ちゃいそうな勢いでお腹がすく
食べても食べても「私はなんにも
食べていない」と言い切るお婆さんに1歩ずつ近づいているような
気さえする
満腹中枢ってどこにあるのかな?
異常なのかな。。。
「今に、食べたくても
食べられなくなる」
って言われるけど、とにかく普通の
人並みの胃袋や満腹感を目指して
あれこれ努力をしてみようと思って、14時間ファスティングを試してみる
以前、断食道場に行った時のことを
思い出した。
一日一食の食事だったけれど、
とても美味しく満足できる
食事だった。
それほど空腹感に悩まされることも
なく、満足感のほうが強くて
幸せな気分だった
前夜の20時から翌日の10時まで、
余分な物を口にせず、飲み物だけで
過ごしてみると
普段、なんとなく口寂しくて、
なんとなく食べてしまっている
お菓子を食べなくても平気でいられることを再認識する。
惰性で食べるのではなく、食べる時は
ちゃんと楽しく、しっかり食事を
したいと、あらためて思うこの頃
気が付いたら、意識もしないうちに
お菓子をモグモグを
とりあえず、やめよう
5月22日
7:00
バナナ
低脂肪ヨーグルト(くるみ10㌘)
コーヒー美穀菜(低脂肪牛乳)
ぽん米バー1本
黒豆茶
13:30
ラフティーそうめん(レトルトの
ラフティ、そうめん100㌘、長ネギ)
かぼちゃサラダ
(マヨネーズ、低脂肪ヨーグルト、
クコの実、カレー粉)
きんぴらごぼう(ごま油、醤油麹、酒、酵豆粉)
16:00
フルオーツクッキー(トマトバジル)、ココアキャンディ4個、
さくらルイボスティ
19:30
白米玄米ブレンドご飯120㌘
(梅ちりめん)
厚揚げと小松菜(生姜、ごま油、
ウェイパー、酵豆粉、酒)
きゅうりともずく酢の和物
(糸寒天、かいわれ大根)
1602kcal、68点
5月23日
朝:コーヒーのみ
昼:弁当持参
おにぎり(白米玄米ブレンドご飯200㌘、梅ちりめん)
前日のおかずの残りで
かぼちゃサラダ
小松菜と厚揚げ
きんぴらごぼう
夕:あれこれをつまみながらビール、
白ワイン、ハイボール
その後、場所を変えてハイボールを
たっぷり飲んで、久しぶりに終電で帰宅
23時以降は何も食べない
当然っちゃあ当然のことなんだけど。。。
5月24日
13:30
黒ごま美穀菜(低脂肪牛乳)
ゼンブチップス
15:00
野菜あんかけのおこげ
(小松菜、人参、エリンギ、長ネギ、
ごま油、ウェイパー、醤油麹、生姜、
にんにく、酒、みりん、片栗粉)