おはようございますっ
水切りヨーグルトがなにかと便利なので
クリームチーズ代わりに
だいたい常備しているのですが
出てくるホエイの使い道・・・
パンの仕込み水にすると
柔らかパンになります
ピキピキ
材料 1.8斤 1本分
強力粉 350g
ドライイースト 7g
砂糖 20g
塩 2g
有塩バター 20g
ホエイ 200g
水 40g
工程
こねる つるっとするまで
一次発酵 40分
分割 2等分
丸め
ベンチタイム20分
成型
三つ折り巻き
丸め直しなど
(この辺は得意なやり方でいいと思います!)
仕上げ発酵 35℃で40分
焼成 180℃で35分
食パンって
サンドイッチにすると
すごい食べちゃうの不思議・・・。
家族四人(男3女1)で二本分食べきります
我が家で人気な具は
1,トマト入りのハム野菜サンド
2,ツナマヨ
3,タマゴサラダ
私は自分用に作れそうなら
1,味付け海苔×スライスチーズ
2,スクランブルエッグ×ツナマヨ
こんな感じ。
スクランブルエッグ×ツナマヨは
若いころのバイト先の人気メニューでした。
系列のファミレスにも同じメニューがあって・・・
懐かしい。
今思えばふつうにツナのかさ増しに
スクランブルエッグ追加
したんだなって思うけど
すごく美味しくて!
考えた人えらい。
そんなえらいアイデアマンに私もなりたい。
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あなたの心が晴れますように
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