ホエイ食パン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

食パンおはようございますっ食パン

 

水切りヨーグルトがなにかと便利なので

 

クリームチーズ代わりに

だいたい常備しているのですが

 

出てくるホエイの使い道・・・アセアセ

 

パンの仕込み水にすると

 

柔らかパンになりますパン

 

 

ピキピキ

 

 

    

材料 1.8斤 1本分

 

強力粉 350g

ドライイースト 7g

砂糖 20g

塩 2g

有塩バター 20g

ホエイ 200g

水 40g

 

 

 

    

工程

 

こねる つるっとするまで

一次発酵 40分

分割 2等分

丸め

ベンチタイム20分

 

成型 

三つ折り巻き

丸め直しなど

(この辺は得意なやり方でいいと思います!)

 

 

仕上げ発酵 35℃で40分

 

焼成 180℃で35分

 

 

食パンって

サンドイッチにすると

すごい食べちゃうの不思議・・・。

 

家族四人(男3女1)で二本分食べきりますアセアセ

 

我が家で人気な具は

1,トマト入りのハム野菜サンド

2,ツナマヨ

3,タマゴサラダ

 

私は自分用に作れそうなら

1,味付け海苔×スライスチーズ

2,スクランブルエッグ×ツナマヨ

 

こんな感じ。

 

 

スクランブルエッグ×ツナマヨは

若いころのバイト先の人気メニューでした。

系列のファミレスにも同じメニューがあって・・・

懐かしい。

 

今思えばふつうにツナのかさ増しに

スクランブルエッグ追加

したんだなって思うけど

 

すごく美味しくて!

考えた人えらい。

 

 

そんなえらいアイデアマンに私もなりたい。

 

 

レシピブログのランキングに参加しています

ポチっと応援していただけると

大変励みになります

 

下矢印下矢印下矢印

 

いつも応援ありがとうございます食パン

 

ネクストフーディスト

 

ネクストフーディスト5期生として活動中です

 

 

 

 

 

 

ではまた

 

 

 

あなたの心が晴れますように虹キラキラ

 

 

 

 

こんな人が書いています